Аквапарк - не осушить. Пресса о СЗЭПЦ | Ваше Право - Федеральный экспертно-правовой портал
Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Аквапарк - не осушить. Пресса о СЗЭПЦ

http://www.komned.ru/news_19252.html

Аквапарк не осушить

 

 

Суд отказал лизинговой компании «Элитстрой», требующей демонтировать за долги инженерную начинку аквапарка «Родео Драйв». Формально оборудование находится у нее в собственности.

В 2006 м фирма «Элитстрой», подконтрольная ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга», предоставила в лизинг девелоперской компании «Макромир» целый комплекс оборудования для строящихся ТРК «Родео Драйв» и «Феличита». Самый крупный контракт стоимостью более 220 млн рублей был заключен на оснащение аквапарка на пр. Культуры, 1.

Девелопер приобрел по лизинговой схеме системы электро- и водоснабжения, канализации, освещения и т. д.

По договору лизинга все оборудование находится в собственности «Элитстроя», пока заказчик полностью не рассчитается. Однако после известных событий, приведших к банкротству «Макромира», он перестал вносить лизинговые платежи.

В прошлом году лизингодатель завалил должника исками. В рамках одного из дел он потребовал уплатить порядка 30 млн рублей неустойки и демонтировать инженерную начинку аквапарка. В феврале 2010 го суд назначил независимую экспертизу, которая должна была выяснить, возможно ли изъять оборудование.

Пока эксперты работали, «Элитстрой» подал еще один иск, требуя признать своей собственностью часть ТРК «Родео Драйв» (примерно 47% здания, общая площадь которого составляет 47 533 кв.м). Юристы «Элитстроя» таким образом решили подстраховаться: если не удастся забрать оборудование, значит, фирме должна отойти часть комплекса. Однако суд решил, что истец выбрал неверный способ защиты. Осенью вторая инстанция оставила этот вердикт в силе.

Тем временем сотрудники ООО «Бюро независимой экспертизы «Версия» пришли к выводу, что частичный демонтаж начинки аквапарка возможен. «Макромир», не согласный с этим, направил в суд альтернативное заключение ООО «Северо-Западный экспертно-правовой центр».

Процесс затянулся. Наконец недавно арбитраж вынес решение по делу. Он взыскал с «Макромира» 20 млн рублей неустойки, но отказал в демонтаже: коммуникации — конструктивный элемент здания, а их разборка приведет к «уничтожению предмета лизинга». Истец намерен подать апелляцию.

Параллельно «Элитстрой» и «Макромир» продолжают делить другую технику, купленную в лизинг. Одно из дел дошло до Федерального арбитражного суда. Первые две инстанции признали справедливыми требования «Элитстроя» взыскать около 15 млн рублей штрафных санкций и вернуть лифтовое оборудование, установленное в ТРК «Феличита» на Дальневосточном проспекте. Но Федеральный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Опрошенные эксперты считают, что при помощи этих разбирательств «Элитстрой» рассчитывает укрепить позиции в схватке с другими кредиторами банкротящегося «Макромира» (см. «НП», № 25/2010).

«Если иски будут удовлетворены, то, например, здание «Родео Драйв» потеряет часть стоимости. Это затронет интересы залогового кредитора — Сбербанка. Но вряд ли «Элитстрой» серьезно заинтересован в возврате имущества, так как его дальнейшая реализация вызывает большие сомнения», — полагает Владислав Шестаков, ведущий специалист юридической компании «Адвокат ФРЕММ».

Роман Денисов 
"Недвижимость и строительство Петербурга" 
№ 47(631) 29-11-2010, c.18


Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика