Компания Майкрософт меняет лицензионную политику в России, где под предлогом борьбы с пиратами власти борются с правозащитниками | Ваше Право - Федеральный экспертно-правовой портал
Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Компания Майкрософт меняет лицензионную политику в России, где под предлогом борьбы с пиратами власти борются с правозащитниками

Вице-президент Майкрософт Бред Смит подчеркнул, что компания больше не будет оказывать юридическую поддержку "политически-мотивированным обвинениям в пиратстве".
Объявлено, что все российские неправительственные организации и СМИ автоматически получат лицензию Майкрософт - она будет действовать до конца 2012 года с возможностью продления.

 

MICROSOFT ДАЕТ «КАРТ БЛАНШ» РОССИЙСКИМ НКО

 

Microsoft выдает российским НКО лицензию на бесплатное использование программного обеспечения корпорации до 2012 года с возможностью продления. Об этом решении руководство корпорации сообщило 13 сентября 2010 в официальном блоге Microsoft.

Таким образом, программное обеспечение Microsoft, используемое НКО в России, будет считаться лицензионным, независимо от способа его приобретения. Тем самым должна прекратиться распространенная у правоохранительных органов практика изъятия компьютеров активных общественных организаций под предлогом защиты интеллектуальной собственности Microsoft. С этого момента неправительственные организации перестанут быть жертвами «антипиратских» рейдов. Примечательно, что в соответствии с давно действующей системой, каждая неправительственная организация имеет право установить до шести продуктов Microsoft на 50 компьютеров. Однако, как выяснили представители компании, многие российские НКО не знали об этой возможности.

 

Помимо некоммерческих и общественных организаций такие же лицензии получат независимые средства массовой информации. Лицензия будет выдаваться автоматически, без отправки запроса, и действовать до 2012 года с возможностью продления. Все обладатели лицензии в случае возникновения претензий у борцов с пиратством смогут связаться с представителями Microsoft и доказать, что программные продукты используются на законном основании.

 

В Microsoft признают, что к такому решению компанию подтолкнула публикация в газете The New York Times от 12 сентября. В статье "Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия" (Russia Uses Microsoft to Suppress Dissent) рассказывалось об обысках в офисе организации "Байкальская экологическая волна", протестующей против открытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (см. гражданский успех «Иркутские экологи в суде доказали свою невиновность и вернули 11 компьютеров, контрафакта в которых не было обнаружено»). Экологи заявили журналистам, что представители Microsoft отказались вступиться за них перед властями, несмотря на то, что программное обеспечение использовалось легально.

 

Таким образом, данное решение международной корпорации Microsoft сможет способствовать защите российских общественных организаций от лишних проверок, используемых зачастую в качестве давления на деятельность активистов.

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика