Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

"Спасение" дольщиков ЛЭК по мелкому прайсу..... (перепечатка с блога)

 

Спасение дольщиков по мелкому прайсу
ремикс
[info]fima_psuchopadt
Как вчера вечером планировал, сегодня днем принял участие в пресс-конференции, проходившей в здании агентства "Балтинфо". Зачем?! Да потому что работа моя - это земля унд недвижимость, куда бы я от нее не пытался деться. И даже если в этом месяце закончится мое "нескольколетнее" сотрудничество с сетью К-Раута, с которой не можем мы пока договориться по продлению контракта, то я в чем-то вздохну спокойно. Потому что финнов - терпеть не могу, если честно... Тем более, когда столько работы вокруг с нормальными людьми. В том числе и в недвижимости жилой. 

А чтобы быть в тренде, надо понимать не только берега и все возможные течения подводные, но мониторить также и сливы сточных вод. Вот почему я туда пошел, так до конца и не выздоровев (супругу еле уломал отпустить, честное слово). Дальше - цирк...



Не могу отделаться от привычки приходить всегда заранее. В 11 ровно я был уже на месте, первым. Осмотрелся, оттаял... Достал блокнотик, ручку. Приготовился, короче, и стал играть во что-то айфонное, поглядывая на тех, кто придет. Только вот смотреть много не пришлось и к началу пресс-конференции, кроме меня и двух возвещающих о грядущем добре, в зале было еще десять человек. Без ажиотажа, в общем.



Официальная часть началась стандартно: один из присутствующих, некий г-н Кознев, сообщил, что с сегодняшнего дня начинает работу некая общественная организация, которая призывает к объединению дольщиков и обещает бороться за их права. Организация называется "Комитет гражданского контроля" и она будет следить за компанией ЛЭК.

После этого полились эмоции: дольщикам строят такое жилье, что стены промерзают, их заставляют доплачивать за остекление лоджий и прочее. Необходимо объединяться! - этот призыв звучал через фразу, но абсолютно не было понятно: чего ради это делать и чем это поможет?! Я впервые присутствовал на пресс-конференции, со слов выступающих на которой абсолютно нечего было записывать.

Второй выступающий, адвокат г-н Богданков, свои 5 минут уделил тому, что юридическая защита дольщикам необходима по определению и адвокаты города готовы им в этом помогать. Неожиданно как-то... Я даже на секунду попытался представить себе адвокатов, которые были бы не готовы в чем-то помогать: практика (в том числе и известная моя) показывает, что эти как раз на что угодно кидаются, лишь бы за этим деньги маячили. Только вот результата не гарантируют. И добрых адвокатов встречать пока не приходилось.



Настала очередь вопросов, ради возможности задать которые, я собственно и шел. Встал, представился блогером, спрашиваю:

- Скажите, пожалуйста, а где ваша организация будет осуществлять прием граждан?

После небольшой паузы мне назвали какой-то адрес (вполне конкретный, просто пиарить его не хочется).

- Там офис? - спрашиваю. После утвердительного ответа задается тот вопрос, к которому шли:
- А кто оплачивает аренду офиса и за чей счет содержится организация?

Это просто песня сердца, что я услышал. Мне рассказали, что все это содержится из личных средств, потому что господа устали терпеть беспредел. Не могут они смотреть как в нашем правовом государстве попираются права простых работяг, купивших себе квартиры и прочее, прочее. 

Что ни фраза - лозунг! А я это воспринимаю как красный сигнал светофора: высокий слог - это вранье. Глубочайшее мое убеждение.

- Надеюсь, что вы понимаете, что пока вы - первая из известных мне организаций, которая готова помогать кому бы то ни было бороться с поборами за остекление лоджий и тратить при этом собственные средства?!

В ответ я услышал только пару новых фраз о том, что "это же наши с вами граждане", "кто-то должен...". дальше развивать тему помыслов было бессмысленно и я поменял чуть тему: "Почему - ЛЭК?".

Ответом мне было только то, что по итогам года мониторинга (какого?!) чего-то там ЛЭК вызывает у них наибольшие опасения. 

- А кто вторая и третья компания в списке? Можно получить результаты вашего мониторинга, какие-то данные?

После небольшого секундного совещания ответил г-н Богданков. Который адвокат. "В сети всемирной, - говорит, - загляните: там все и так понятно..."

с мест задали еще пару вопросов, в процессе ответов на которые выяснилось, что организация еще нигде не зарегистрирована, финансироваться она будет за счет членских взносов дольщиков, услуги адвокатов оплачиваться будут тоже отдельно. И самих воронов черных этих от юриспруденции на словах договорились сотрудничать с ними всего двое. 

Из чего я сделал для себя вывод, что все это затеяно с целью банального пиара на провоцировании ЛЭКа упоминанием его имени, возбуждении нездорового ажиотажа и нарабатывании клиентской базы среди людей, вложивших свои деньги в долевку и переживающих по этому поводу. Вопросов больше задавать не хотелось... Но цирк был не окончен.



Среди присутствовавших в зале оказалась одна из топ-менеджеров компании ЛЭК - директор по развитию г-жа Калашникова, что для конференцирующих явилось реальным шоком. Она рассказала о том, что подобная организация дольщиков строящихся объектов порядка полугода назад была создана ими самими и довольно успешно работает: раз в месяц проводятся регулярные встречи, с гражданами ведется прием, еще что-то внутрикомпанейское рассказывала...

Самым смешным, что точку на мероприятии и поставило, оказалось то, что конкретно адвокат Богданчиков, с ее слов, давно уже ведет близкую к спамерской активность на всех профильных форумах, действительно набирая себе там клиентскую базу.

- Это запрещено?!, - поинтересовался он на повышенном тоне.
- В принципе - нет, но об этом можно было бы и сказать, - ответила она ему и мероприятие свернулось.

На крыльце здания "Балтинфо" я остановился и еще раз переговорил с этими двумя ребятами, примерно моего возраста. Ни о чем: эмоции, не совсем внятное даже понимание процессов, но постоянное упоминание "Да ты бы знал, сколько денег они собирают...". 

Я как раз представляю, сколько денег. Однако это совсем не означает, что ими кто-то собирается делиться с теми, кто оперирует понятиями "да мы выводить их будем на улицу с плакатами". На том и расстались.

А уже дома я заглянул на сайт Балтинфо и посмотрел, сколько стоит проведение такого мероприятия. Оказалось, что без кофе, а только с микрофонами - по минимуму.



Телефонами даже обменяться с ребятами-спасителями-общественниками не удалось: они так и не определились, какой телефон можно оставить. Сошлись на том, что я записал их электронную почту на mail.ru. И ушел я, так и не поняв: как их находили те первые дольщики, на обращения которых они ссылались?! Как в программе про детективов на Первом канале, которые ходят по улицам и помогают всем подряд, что ли?

Только жаль мне вероятных их клиентов: тех дольщиков, которые попадают к подобным... Сомневаюсь я, что такие люди бьются за мифическую правду из альтруистических побуждений. Скорее, в пределах лимита. и по предоплате. Без гарантии результата. Не особо за него и переживая.

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика