Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Милиционеры жестко разогнали геев и оторвали голову кукле Лужкова

Представители российского гей-движения приковали себя наручниками к ограде напротив здания столичной мэрии. В день рождения мэра они требовали его отставки, а также выкрикивали в адрес Юрия Лужкова лозунги о его принадлежности к нетрадиционной сексуальной ориентации. Участников несанкционированной акции с особой жестокостью разогнал ОМОН.

Во вторник 21 сентября около 18.00 напротив здания столичной мэрии у памятника Юрию Долгорукому началась несанкционированная акция представителей российского гей-движения. Несколько человек приковали себя к ограде около памятника.

Изначально гей-активисты собирались провести разрешенное мероприятие. Они подали в префектуру Центрального округа заявку на проведение акции под названием «Юрий Лужков— гомик» в день рождения мэра на Тверской площади. Им отказали в этом, ссылаясь на невозможность обеспечить безопасность участников акции из-за «узких тротуаров и интенсивного пешеходного движения», а также «заключения Комитета по культурному наследию города Москвы о невозможности проведения массовых мероприятий на Тверской площади".

Пришедшие к памятнику Юрию Долгорукому начали скандировать лозунги о том, что столичный мэр не может уйти в почетную отставку, а «должен сидеть в тюрьме». К демонстрантам тут же подбежали сотрудники ОМОНа, предварительно оцепившие всю Тверскую площадь.

Юрий Лужков о гей-параде

 

«Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая: мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков. Если они соберутся, и даже если представить, что им разрешат провести свой парад, их же просто поубивают. У нас есть христиане радикального толка, которые ожесточены против таких, как они считают, демонических проявлений».

Заявление было сделано в эфире передачи «Лицом к городу» на ТВЦ.

 

В этот момент один из участников акции заявил: «Суд постановил, что слово „гомик“ не является оскорблением. Поэтому мы тоже называем его гомиком». Имелся в виду суд по иску представителей гей-сообщества и участников гей-парада в Москве к Юрию Лужкову. Столичный мэр назвал их в эфире канала ТВЦ«гомиками». Гей-активисты просили, чтобы суд счел это высказывание оскорбительным для них. Но суд пришел к выводу, что слово «гомик» не является оскорбительным.

Когда представители ОМОНа расцепили кусачками цепь наручников и потащили в специальные автобусы участников акции, те принялись скандировать «Лужков, гомик, с днем рождения».

После этого сотрудники ОМОНа, которых было достаточно много на Тверской площади и около нее, стали вытеснять журналистов и пешеходов в сторону Большой Дмитровки, а также в подземный переход.

Продолжение следует

Воспользовавшись этой суматохой, проявил себя Николай Алексеев, организатор московских гей-парадов. Он встал у здания мэрии, держа в руках плакат «Луж и жена— одна сатана» и куклу в кепке. Алексеев тоже приковал себя наручниками к ограде.

Подоспевшие сотрудники ОМОНа первым делом выхватили у него плакат и куклу. Кукле случайно оторвали голову, после чего она покатилась по Тверской. Затем милиционеры силой стали выдергивать руки г-на Алексеева из наручников. Когда им это удалось, они буквально повалили его на асфальт. Николай Алексеев кричал, что его задерживают безо всяких оснований.

Журналистам сотрудники ОМОНа запрещали вести съемку. Не помогали даже специальные удостоверения, выданные столичным ГУВД и Союзом журналистов Москвы для освещения несанкционированных акций. Милиционеры не обращали на эти бейджи никакого внимания— журналистов хватали за руки и выталкивали с площадки перед мэрией.

После этого еще два представителя гей-сообщества приковали себя к ограде у мэрии. ОМОН потащил их по асфальту, волоча за цепь от наручников.

- Что вы делаете? Там же девушка,— крикнул кто-то из журналистов.

- Где тут девушка?— удивились милиционеры.

- Я девушка,— ответила девушка с короткой стрижкой, которую тащили сотрудники ОМОНа.

После этого милиционеры попробовали по-хорошему договориться с протестующими. «Девушка, встаньте на ноги, иначе вам будет больно»,— советовала представительница ОМОНа. Девушка и ее друг встали и на своих собственных ногах пошли в автобус. Молодой человек под вспышки фотокамер успел несколько раз выкрикнуть в адрес столичного мэра то самое слово, которое московский суд счел не оскорбительным.

Погруженные в автозак, гей-активисты затянули «Happy birthday, Лужков». Как пояснил Николай Алексеев, организатор московских гей-парадов, они старались устроить не только протест, но и все-таки праздник.

Сюрреализм в милиции

В 20.00 Николай Алексеев сообщил GZT.RU по телефону, что он и еще 10 гей-активистов находятся в ОВД «Тверское». «Пока на меня не составляли протокол о нарушении, поэтому не знаю, по какой статье нас будут оформлять,— рассказал он.— В отделении происходит сюрреализм: на столике сидят милиционеры, которые нас допрашивают. Рядом с ними наш радужный флаг, плакаты и та кукла, с которой я был. Без головы. Голова в кепке лежит рядом».

Г-н Алексеев заметил, что всех участников незаконной акции милиция задерживала очень жестко. «У меня вся рука в крови из-за того, что они силой отдирали наручники»,— сказал он.

Николай Алексеев считает, что акция прошла довольно успешно. «Мы выступили со своими заявлениями, нас услышали все равно»,— рассказал он.

Гей-парады в Москве

27 мая 2006 г. Организаторы запрещенного парада заявили, что независимо от разрешения властей возложат цветы к Вечному огню и проведут пикет у памятника Юрию Долгорукому. Нескольких участников шествия задержали сотрудники милиции.

27 мая 2007 г. Второй гей-парад также был запрещен. При попытке его проведения около столичной мэрии было задержано несколько десятков активистов гей-движения, среди которых оказались депутат Европарламента Марко Капатто и депутат парламента Германии Фолькер Бек.

1 июня 2008 г. Геи вопреки уже сложившейся традиции проводить пикеты на Тверской площади прошли от памятника Чайковскому до конца Большой Никитской улицы. Никого из активистов не задержали.

16 мая 2009 г. На Воробьевых горах милиционеры задержали 30 активистов гей-движения и доставили их в ОВД «Раменки».

29 мая 2010 г. Планировалось провести в этот день гей-парад на территории одного из посольств европейских государств, но все они отказались от этой идеи. В знак протеста представители гей-сообщества хотели прийти к зданию представительства Европейского Союза в Москве на Кадашевской набережной. Но затем неожиданно для сотрудников ОМОНа и журналистов поменяли свои планы и прошлись небольшой колонной вдоль Ленинградского проспекта около здания Белорусского вокзала. Никто из участников акции не был задержан.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/megapolis/vlast/-militsionery-zhestko-razognali-geev-i...
© 2001-2010 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика