Москвичам дали 20 лет на покупку квартиры | Ваше Право - Федеральный экспертно-правовой портал
Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Москвичам дали 20 лет на покупку квартиры

 

Москвичам дали 20 лет на покупку квартиры

Москвичам и петербуржцам придется копить на покупку собственного жилья не меньше 20 лет. 
Это почти в семь раз больше, чем нужно для решения квартирного вопроса среднему берлинцу или среднестатистическому американцу. Жителям российских регионов для обретения «крыши над головой» понадобится в среднем 10–14 лет. К таким выводам пришли специалисты международного агентства недвижимости.

 

Международное агентство недвижимости Gordon Rock определило количество лет, которое необходимо проработать жителям крупнейших городов мира и России, чтобы приобрести типовую квартиру в своем городе.

В соответствии с проведенным исследованием, жителям Берлина для приобретения типовой квартиры потребуется всего 3 года, жителям крупнейших городов США и Канады— не более 6 лет, жителям большинства европейских столиц— от 7 до 14 лет, жителям Лондона, Парижа, Рима, Токио, Сиднея, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга— до 20 лет, а жителям Сингапура— антирекордные 36 лет.

Жителям российских городов-миллионников для покупки типовой квартиры необходимо проработать от 10 до 14 лет, т.е. как большинству европейцев и меньше чем москвичам и петербуржцам.

Рекордсмены из Берлина

По оценкам Gordon Rock, для приобретения типовой квартиры рекордно короткий срок необходим жителям Берлина— только 3 года. Это обусловлено тем, что берлинцы могут купить недвижимость по цене до $1.000 за квадратный метр— значительно ниже, чем в других европейских столицах.

Срок, который необходим для покупки типовой квартиры жителям остальных столиц Европы, существенно продолжительнее, чем для берлинцев. Вместе с тем достаточно короткие сроки потребуются жителям Риги (6,8 года), Хельсинки (7,1), Таллина (7,9), Брюсселя (8,0), Копенгагена (8,3), Лиссабона (8,4), Вены (9,3) и Осло (10).

Квартиру 70 кв.м на окраине Берлина можно обменять  с доплатой на двушку в Подмосковье

Квартиру 70 кв.м на окраине Берлина можно обменять с доплатой на двушку в Подмосковье

Источник: Gordon Rock

И все-таки большинство крупнейших городов Европы имеет значение показателя в диапазоне от 10 до 14 лет. А для самых дорогих столиц Европы срок еще продолжительнее— Лондон (16,4), Париж (19,0) и Рим (20,9).

А в США и Канаде показатели лучше европейских и уступают только «рекордному» Берлину: Майами— 4,0 года, Монреаль— 5,2, Нью-Йорк— 5,7, Лос-Анджелес— 5,9.

Все выше и выше

 

Московские власти ожидают, что среднемесячная зарплата горожан в следующем году вырастет почти на 4 тыс. рублей и достигнет 37 316 рублей, говорится в прогнозе социально-экономического развития столицы на 2010 год.

 

К сожалению, продолжительный срок характерен и для Москвы (17,2), Санкт-Петербурга (15,9) и Киева (20,1). Основная причина состоит в том, что средний уровень заработной платы жителей этих мегаполисов пока существенно ниже европейского уровня.

Но даже эти показатели выглядят «нормальными» в сравнении со сроком в 36 лет— именно столько предстоит отработать обычному жителю Сингапура для приобретения типовой квартиры.

Недоступная доступность

На фоне сингапурских рекордов и столичной дороговизны показатели большинства российских городов-миллионников выглядят относительно неплохо и находятся несколько выше среднеевропейского уровня: Екатеринбург— 10,4 года, Омск— 10,8, Челябинск— 11,6, Ростов-на-Дону— 12,0, Пермь— 13,1, Новосибирск— 13,4, Нижний Новгород— 14,3, Самара— 14,6.

«Средняя заработная плата в крупных российских городах ниже, чем в Европе, но и стоимость недвижимости относительно невелика»,— отмечают авторы исследования.

Купить квартиру в Омске не труднее чем в среднем европейском городе. Копить придется от 10 до 14 лет

Купить квартиру в Омске не труднее чем в среднем европейском городе. Копить придется от 10 до 14 лет

Источник: Gordon Rock

Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, надеется, что к 2020 году стоимость недвижимости в крупнейших городах России продолжит оставаться ниже, чем в Европе. А средний уровень заработной платы в России вырастет в три раза, как обещают в своих перспективных планах правительственные чиновники. «Это означает, что обычным жителям российских мегаполисов в обозримой перспективе потребуется не более 10 лет на приобретение типовой квартиры»,— подчеркивает Зингель.

Два в одном

Эксперты, опрошенные GZT.RU, уверены, что такого понятия, как доступность жилья в Москве, не существует и не будет существовать еще очень долго.

«Доступность формируется тогда, когда товара, в нашем случае жилья, много и цены на него снижаются. В Европе на человека приходится 40 кв. м жилья, в Америке 60 кв. м (в основном из-за малоэтажной застройки), у нас этот показатель не превышает 20 кв. м на душу населения»,— говорит GZT.RU Андрей Бекетов, руководитель аналитического центра АРН.

По словам Бекетова, для того чтобы в Москве достичь европейских показателей, надо просто построить еще один такой город. Пока же, как считает аналитик, разговоры о доступности жилья, подсчет коэффициентов— обычная риторика.

Для того, чтобы стать владельцем собственной квартиры москвичу часто приходится идти за кредитом в банк

Источник: YouTube

В Европе есть несколько подходов к проблеме оценке доступности жилья и понятия справедливой цены, но ни один из них не работает у нас. «Например, аналитики смотрят на уровень доходов населения, и если доходы упали, а рыночная цена остается слишком высокой, то это несправедливо. Принято еще сравнивать рынки аренды и купли-продажи. Если аренда активная (а этот сегмент активен даже в кризис), справедливая цена на квартиру равна 100 месячным платежам. Если она выше, то о справедливости говорить не приходится. У нас в стране ни один из этих подходов не срабатывает»,— говорит Кочетков.

Как считали?

 

В основу методики исследования положены данные о среднем годовом доходе жителей крупнейших городов мира и данные Росстата о средней заработной плате в российских городах. Важно отметить, что расчет дохода проведен для среднестатистических жителей городов— т.е. для тех, чья профессия может быть отнесена к рабочим специальностям, сфере услуг, сфере образования и служащим. Как следствие, произведена оценка стоимости таких объектов недвижимости, которые являются востребованными именно у обычных жителей городов. В качестве типового объекта недвижимости в исследовании принята квартира площадью 70 кв. метров, которая расположена в периферийных районах города и которая может быть условно отнесена к классу «типовая новостройка». Поэтому стоимость квадратного метра в конкретном городе, используемая в исследовании, ниже средней стоимости квадратного метра, на которую существенно влияет жилье luxury и бизнес-класса.

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика