Пешехода «научили» переходить дорогу - битой | Ваше Право - Федеральный экспертно-правовой портал
Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Пешехода «научили» переходить дорогу - битой

Пешехода «научили» переходить дорогу - битой

05.08.2010 12:19 / Комментарии (31)

panorama.pl.uaМужчина, переходивший дорогу в неположенном месте, сначала чуть не попал под колеса машины, а затем стал объектом агрессии водителя иномарки. Пострадавший находится в больнице, его обидчик - в милиции. По факту избиения 39-летнего мужчины битой в Приморском районе возбуждено уголовное дело.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе УВО при ГУВД Петербурга и области, инцидент произошел в ночь с 3 на 4 августа на проспекте Королева. По предварительной информации, 39-летний мужчина переходил дорогу вне зоны пешеходного перехода напротив дома 39/1, когда его чуть не сбил автомобиль «Дэу Нексия». Как говорят, соприкосновение человека и машины все-таки произошло: в результате него у «Нексии» сложилось зеркало. После этого, судя по всему, машина затормозила, водитель сдал задом, после чего вышел, осмотрел машину, а затем вытащил биту и догнал пешехода. По первоначальной информации, он нанес ему лишь один удар в голову, после чего сел в машину и уехал.

Однако этого удара хватило для того, чтобы пострадавшего с открытой черепно-мозговой травмой и переломом основания черепа доставили в институт имени Поленова. А его обидчика, как сообщает пресс-служба УВО, вместе с пассажиром по «горячим следам» задержали у дома 53 по Комендантскому проспекту. Молодых людей 24 и 26 лет доставили в 86 отдел милиции. По факту возбуждено уголовное дело по статье 111 (умышленное причинение вреда здоровью) УК РФ. Говорят, что парень, нанесший удар пешеходу, пока объясняет это «минутным затмением».

Ситуация с таким странным поведением водителей не нова — только на этот раз предполагаемых обидчиков 39-летнего мужчины удалось задержать практически сразу. А вот трагедия, произошедшая в августе 2005 года, когда автомобилисты забили битой пешехода насмерть, до сих пор не получила своего логического завершения. Напомним, что преступление, получившее большой резонанс, было совершено 22 августа 2005 года: пешеход скончался от ударов битой, нанесенных ему пассажирами легковушки без номеров, проезжавшей по тротуару у дома 17 по улице Зины Портновой. Автомобиль Huyndai двигался по тротуару, поскольку впереди - в начале улицы Зины Портновой - из-за случившегося ДТП образовалась пробка. В это же время по улице проезжал троллейбус, водитель которого, также испугавшись долгого стояния, высадил пассажиров не на остановке, а не доезжая до нее. Среди вышедших из троллейбуса пассажиров был и Антон Соболев с приятелем. Судя по всему, сидевшие в иномарке разозлились на то, что пешеходы не уступили дорогу: водитель и пассажир вышли из машины с бейсбольными битами и набросились на пешеходов.

Один из них получил удар по лицу и сразу же упал, потому не видел, что случилось с его товарищем – 22-летним Антоном Соболевым. После этого иномарка спокойно уехала, оставив на тротуаре двух избитых парней. Второй пострадавший скончался на месте от черепно-мозговой травмы и перелома шейного позвонка. Розыск преступников затрудняло то обстоятельство, что иномарка, на которой они скрылись, не имела государственных номеров. В апреле 2006 года дело было приостановлено из-за того, что «лицо, подлежащее привлечению к ответственности в качестве обвиняемого, не установлено».

Алена Жданова,
«Фонтанка.ру»

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика