Почем домик в новгородской деревне? | Ваше Право - Федеральный экспертно-правовой портал
Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Почем домик в новгородской деревне?

01:4406 августа 2010 года
Автор материала: Саша Сидорова
Обзор

Почем домик в новгородской деревне?

Почем домик в новгородской деревне?

Купить домик у моря – заветная мечта многих. А как насчет того, чтобы купить домик в Новгородской области? Звучит, может быть, более прозаично, но и в этой прозе есть своя поэзия.

Сначала нужно определиться с тем, что Вы хотите купить: дачу или загородный дом? У земельных участков есть категории и виды их разрешенного использования.

По словам руководителя проектов ООО «Комфортный дом»Антона Лобача, на огородных земельных участках нельзя построить полноценный дом для жизни, там можно возводить только временные сооружения, а на землях сельхозназначения нельзя поставить даже забор.

Участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, ценятся дороже земли для садоводства и ведения дачного хозяйства. Цена на дачные участки варьируется от 15 тысяч до 200 тысяч рублей, как утверждает директор агентства недвижимости «Центр» Олег Ефимов.

Дорогое Поозерье

А еще стоимость земли, конечно, зависит от ее местоположения (самые популярные – участки на «первой линии» водоемов, у озера Ильмень, рек Мста и Волхов). Важно и то, насколько развита вблизи инфраструктура, проведены ли коммуникации, удобны ли подъезды. Например, москвичи и питерцы любят Валдайский район, Тесово-Нетыльский (Рогавка), Маловишерский район, в частности, потому, что добраться туда можно по железной дороге.

За удобство, красоту и комфорт, в вопросе недвижимости, как водится, придется немало заплатить. Антон Лобач рассказал, что земля на первой линии Волхова или Мсты (например, в деревнях Плашкино, Пятница, Русско, Ситно, Русса, Кирриловка) стоит 20 – 30 тысяч рублей за сотку, в Поозерье в Береговых Моринах, Песчаное, Козынево — 30 – 40 тысяч рублей за сотку. Ну, а чем дальше от водоема – тем дешевле – одна сотка обойдется в 10 тысяч рублей. Правда, кроме электричества других коммуникаций в этих населенных пунктах нет.

Деревня с «инфраструктурой»

Газифицированных деревень в Новгородской области очень мало (Новая Мельница, Григорово, Божонка, Белая гора, Пролетарий). Соответственно, и земля там дорогая. По словам директора агентства «Гранд» Ларисы Дементьевой, участки, расположенные недалеко от деревень, «с инфраструктурой» стоят от 300 тысяч рублей. Ну, а самые дешевые участки, без света, от 150 тысяч – в Новой Мельнице.

Участок в пятнадцать соток и обычный деревенский дом, утепленный, с печкой, «без удобств, в котором, в лучшем случае, проведен насос от колодца, можно купить за сумму от 300 до 500 тысяч рублей, в Новгородском, Крестецком, Поддорьском, Демянском районах. Самый дорогой район в Новгороде - Поозерье. Там стоимость недвижимости начинается от 800 тысяч рублей.

По мнению Олега Ефимова, за современный дом и неплохой, ровный участок придется отдать больше 2 миллионов рублей. И все равно продавцы оказываются в убытке: средства, которые они в свое время затратили на строительство дома, продажа не окупает. Но ничего не поделаешь, ведь предложение превышает спрос.

Загородная недвижимость дешевеет

Антон Лобач отмечает, что многие новгородцы не могут привыкнуть к тому, что в связи с кризисом их загородная недвижимость теперь стоит дешевле. Они пытаются продать ее по завышенным ценам. 

Олег Ефимов оценивает ситуацию по-другому: «Количество желающих продать значительно превышает количество желающих купить. И это не в связи с кризисом, так было всегда. Новгородская область – деградирующий регион, из него «утекает» население. Зачем людям с деньгами тратиться на загородную недвижимость в Новгородской области, если можно поехать отдохнуть на зарубежные курорты»?

Элитные коттеджи мирно соседствуют с лачугами

Еще одна проблема загородного жилья - это то, что в Новгородском районе нет специализированных коттеджных поселков: элитных, среднего и эконом класса. Часто элитные коттеджи соседствуют со старыми разваливающимися деревянными домами.

Олег Ефимов это проблемой не считает: в Великом Новгороде маленькая плотность населения, шикарные дома и лачуги соседствуют вполне естественно. «Если бы мы жили на побережье Атлантического океана, то там бы всю землю выкупили только богатые люди, но у нас этого нет, у нас есть простой русский народ, а наши миллионеры не строят дачи на наших землях. Они — больше в Майами».

Частный дом почти в Новгороде

У тех, кто мечтает построить частный дом, уезжать далеко от Великого не хочет, но ограничен в средствах, скоро появится возможность реализовать свою мечту. Перезонирование территорий, занятых под садовые участки, в зону Ж1 даст возможность собственникам в перспективе вести здесь строительство индивидуальных жилых домов. Это касается дачных массивов, расположенных в районе улицы Псковской (садоводческое товарищество «Ветеран-Мостищи»), микрорайонов Кречевицы и Волховский.

Это перезонирование может стать и решением жилищных проблем: на этой земле, без проведения аукционов, как это сейчас есть по центру города, можно будет построить себе дом, причем в ближайшие несколько лет Волховский и Кречевицы власти обещают газифицировать.

Фото: Оксана Баланина


Адрес страницы в интернет: http://vnnews.ru/actual/96869/

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика