Прокуратура отсудила для пенсионерки 30 тыс руб."Хоум Кредит энд Финанс Банка" | Ваше Право - Федеральный экспертно-правовой портал
Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Прокуратура отсудила для пенсионерки 30 тыс руб."Хоум Кредит энд Финанс Банка"

Хоум кредит банк вернул незаконно удержанные
Хоум кредит банк вернул незаконно удержанные "комиссионные"
Фото Право.Ru

Прокуратура города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверку по заявлению пенсионерки о неправомерных действиях ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", сообщает пресс-служба Управления генпрокуратуры Уральского ФО.

В ходе проверки было установлено, что 22 ноября 2006 года данное банковское учреждение заключило с заявительницей договор об использовании кредитной карты, согласно которому банк принял на себя обязательства по проведению платежных операций клиентки из денежных средств, находящихся на текущем счете. При отсутствии или недостаточности денежных средств на текущем счете для совершения платежной операции банк предоставлял заявительнице кредит в форме овердрафта (в пределах установленного банком лимита овердрафта) путем перечисления недостающей суммы денежных средств на текущий счет. 

Вместе с тем, при заключении договора в нарушение действующего законодательства о защите прав потребителей, банком необоснованно были включены в договор условие об обязательном заключении договора страхования жизни и трудоспособности, условие о взыскании комиссии за снятие наличных денежных средств в банкоматах, а также условие о взыскании комиссии за обслуживание лимита овердрафта. 

В течение 3-х лет пенсионерка с использованием карты получила кредитов на общую сумму 43 тысяч рублей, в счет погашения которых перечислила в банк в общей сложности 70 тысяч рублей. Однако, банк денежные средства, вносимые заявительницей для погашения основного долга и процентов по нему, направлял на оплату страховых взносов и комиссии за обслуживание лимита овердрафта, в связи с чем образовалась задолженность по договору в размере 33 тысяч рублей. 

Прокурор г. Новый Уренгой направил в суд исковое заявление в интересах заявительницы о признании вышеуказанного договора недействительным в части указанных условий и взыскании излишне переплаченных денежных средств. 

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, денежные средства с ООО "Хоум Кредит энд Финанс" взысканы в пользу пенсионерки.

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика