Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Работа в Великом Новгороде: с зарплатой будут самые смекалистые

11:5522 декабря 2009 года
Автор материала: Марина ЧЕХОВА
Обзор

Работа в Великом Новгороде: с зарплатой будут самые смекалистые

Работа в Великом Новгороде: с зарплатой будут самые смекалистые

В уходящем 2009 году список популярных профессий среди соискателей расширился, а работодатели подняли требования к своим сотрудникам. В этом году если не каждому новгородцу, то через одного, пришлось задумываться о смене работы, реальной или потенциальной. Какие из специальностей были самыми популярными среди соискателей, и чего ждёт работодатель, выяснил корреспондент Интернет-газеты «ВАШИ НОВОСТИ».

Ищу работу: тяжёлую не предлагать!

Этот год запомнится многим работающим новгородцам или временно неработающим, потому что их сократили и отправили на «биржу труда». В службу занятости и кадровые агентства обращаются, прежде всего, люди, уволенные в «связи с трудным финансовым положением предприятия» и выпускники университетов. Соответственно, среди соискателей в уходящем году наиболее востребованные специальности - маркетолог, PR-менеджер, офисный работник, рабочий строительной и производственной отраслей. И если работников тяжёлого физического труда «брали нарасхват», то белым воротничкам пришлось потрудиться, чтобы найти приемлемую работу.

- По нашей статистике в 2009 году больше всего резюме мы получили от новгородцев, готовых рассматривать предложения по работе в сферах производства (от рабочего до директора), продажи и сервиса, и на третьем месте - финансы и бухгалтерия, - прокомментировала руководитель новгородского представительства компании по подбору персонала «БизнесЛинк Персонал» Ольга Бавыкина. - Желаемый уровень доходов зависел от должности, на которую претендует соискатель. Но могу отметить, что в этом году соискатели значительно снизили планку требуемой зарплаты.

Запросы по зарплате уменьшились в среднем по всем отраслям на 30%. Но, несмотря на готовность к подобному снижению уровня доходов, менять удобное офисное кресло на место в магазине новгородцы не торопятся.

- В кадровые агентства чаще обращаются женщины и выпускники, многие из них хотят офисную работу. Желанными специальностями остаются офис-менеджер (с большим окладом), маркетолог, бухгалтер, «кадровик», - рассказала Интернет-газете «ВАШИ НОВОСТИ» директор агентства кадровых технологий «Империи Кадров» Ирина Зубарева. - Но при этом нужно понимать, что в первую очередь руководители компаний сокращают сотрудников вспомогательных отделов, а зачастую ими как раз и оказываются вышеперечисленные специалисты.

 Смена ориентиров

- К нам приходили, чтобы устроиться по специальности, но когда вакансии долгое время отсутствовали, некоторые решались на смену деятельности, - поделилась опытом директор по развитию консалтингового центра «Бизнес Персонал» Наталья Литвак. – Например, офисные работники могут на время переквалифицироваться в секретаря, продавца-консультанта. А вот людям, которые готовы работать руками, найти занятие проще.

С тем, что новгородцы готовы были пожертвовать статусом или частью зарплаты, согласна и руководитель новгородского представительства компании по подбору персонала Ольга Бавыкина: «Новгородцы стали более гибкими, пытаясь подстроиться под ситуацию. В случае если компания испытывает трудности, и происходят большие задержки заработной платы, ее сотрудники готовы работать за меньшие, но стабильно выплачиваемые деньги. И даже соглашались на должности более низкого уровня».

К тому же у новгородцев прибавилось уважения и к государственным должностям. И если ранее бюджетная сфера была аутсайдером по престижности из-за невысоких окладов, то в конце этого года она рассматривается как гарантированный заработок и социальный пакет для служащего. «Несколько лет назад, даже при существующих вакансиях, никто не хотел работать в государственных структурах, а сейчас и спрос, и статус сильно выросли», - рассказала директор кадрового агентства Ирина Зубарева.

Ставить капельницы умеете?

По сравнению с прошлым годом количество вакансий в базе данных центра занятости Великого Новгорода этого года уменьшилось практически в два раза. При этом большинство предлагаемых новгородцам должностей связаны с рабочими специальностями.

- В конце года, как и на протяжении всех 12 месяцев, востребованы водители, швеи, санитарки, обработчики рыбы, повара, штукатуры, дворники. Среди специалистов работодатели ищут воспитателей, инспекторов (в основном милиционеров), торговых и страховых агентов, медсестёр, - рассказала начальник отдела взаимодействия с работодателями и информирования о рынке труда ГУ «Центр занятости населения города Великий Новгород» Татьяна Чистякова. – Сейчас много безработных. И при этом некоторые работодатели не могут найти сотрудников, предлагая слишком маленькие зарплаты. В настоящее время, свободных рабочих мест – около 1 тысячи 600, а желающих на них более 3 тысяч.

Также, по словам специалистов, город в уходящем году нуждался во врачах, охранниках, воспитателях детских садов, работниках торговли. Однако, зарплата этих специальностей несколько далека от желаемой. И роста окладов и премий практически ни в одной фирме города не было.

Уходящий год запомнится и новыми «профессиями». Например, в городе можно подработать тайным покупателем. Так работодатели проверяют своих сотрудников, уровень обслуживания и удовлетворённость покупателей. Пока услугой в основном пользуются крупные торговые сети, стоматологические клиники и салоны красоты. Новгородцы, соглашаясь на эксперимент, могут и «красоту навести» и заработать за одно посещение магазина или массажного центра от 200 до 800 рублей. А вот неулыбчивые сотрудники – «минус» к премии.

В общем, в этом году «на коне» остались те, кто сумел подстроиться. По прогнозам экспертов, в следующем году также будет вести самым находчивым и целеустремлённым.

Фото: Романа Кузьмичёва


Адрес страницы в интернет: http://vnnews.ru/actual/4295/

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика