Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Северо-Западный объединенный научно-методический совет / Методики СЭ

Сертификация методического обеспечения судебной экспертизы

 В последние годы  много внимания уделялось созданию нормативно-правовой базы по регулированию деятельности  судебно-экспертных организаций . Задачей этой работы являлось обеспечение деятельности СЭО, направленной на повышение эффективности производства судебных экспертиз, и приведение ее в соответствие с действующими законодательными нормами Российской Федерации, положениями Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о судебно-экспертной деятельности) и соответствующими процессуальными законами.

Необходимо особо отметить, что в настоящее время в подведомственных экспертных организациях выполняются более 30 родов (видов) не только традиционных криминалистических судебных экспертиз (криминалистических экспертиз материалов, веществ и изделий, инженерно-технических и экономических), но и новых видов судебных экспертиз (компьютерно-техническая, экологическая, психологическая экспертизы). В стадии становления - лингвистическая, искусствоведческая и другие виды экспертиз.

На территории Российской Федерации функционируют более сто пятьдесят СЭО, объединенных единой организационной и методологической основой как организации их деятельности, так и подготовки и аттестации негосударственных судебных экспертов, внедрения новых методов и методик и др.

Статьей 11 Закона о судебно-экспертной деятельности определено, что государственные судебно-экспертные учреждения одного и того же профиля осуществляют производство судебной экспертизы на основе единого научно-методического подхода к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов.

Механизм обеспечения такого единого подхода реализуется через утверждение методик, проведение поверки оборудования и совершенствование системы профессиональной подготовки и повышения квалификации экспертов СЭУ, завершающим этапом которой является аттестация государственных судебных экспертов на право самостоятельного производства судебной экспертизы. Общий подход к оценке соблюдения всех названных требований пока отсутствует, так что выработка, образно говоря, паспорта, удостоверяющего компетентность в области производства судебных экспертиз учреждения или специалиста, - дело будущего.

Необходимо отметить, что важной особенностью современного судопроизводства является укрепление принципа состязательности сторон, участвующих в уголовном, гражданском или арбитражном процессе. Это требует более пристального отношения к определению компетенции экспертов, подтверждения ее соответствия определенной экспертной специальности и наличия специальных познаний в определенной области.

Формирование четкого определения компетенции эксперта, занимающегося производством судебной экспертизы в рамках применения специальных познаний, необходимо при решении вопросов, интересующих следствие или суд. Особое внимание при комплексной оценке обоснованности выводов эксперта уделяется и подтверждению надежности использованных методик.

Для государственных судебных экспертов эта процедура достаточно отработана и предусматривает:

определение компетентности эксперта путем прохождения им профессиональной аттестации;

применение при производстве судебных экспертиз апробированных методик и поверенного оборудования и др.

Учитывая развитие состязательного процесса в судопроизводстве, в том числе в области производства судебных экспертиз, негосударственные организации, выполняющие экспертизы и заинтересованные в повышении своего статуса, все чаще проводят работу по аттестации экспертов и подтверждению надежности применяемых методик, внедряют новые формы и методы подготовки экспертов, проводят их аттестацию и выдают квалификационные свидетельства. Кроме того, в различных системах стандартизации утверждаются экспертные методики, разрабатываются и внедряются системы качества, дающие право на соответствующую аккредитацию по одному из международных стандартов.

В целях обеспечения реализации принципов состязательности и равноправия сторон в современном судопроизводстве идет постоянный поиск новых процедур внедрения в правовых актах Минюста России норм, касающихся организации и производства судебных экспертиз и использования специальных знаний в процессуальных и непроцессуальных формах.

Необходимо особо отметить, что в международной практике обеспечение качества судебной экспертизы, связанное с аккредитацией судебно-экспертных учреждений по стандарту ИСО 17025, уже длительное время внедряется в практику. Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России (далее РФЦСЭ), следуя тенденциям, направленным на проведение обязательной аккредитации по данному стандарту, изучил этот вопрос применительно к российским условиям. Анализ показал, что такой стандарт принят у нас в стране как ГОСТ Р ИСО/ МЭК 17025-2000 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий". Госстандартом России также определены аккредитованные организации, проводящие сертификацию по данному ГОСТу.

Подробное изучение данного стандарта позволило констатировать, что его требования намного шире, чем требования аналогичного международного "подстандарта" по судебной экспертизе. В связи с этим РФЦСЭ с Госстандартом России был проработан вопрос о порядке рассмотрения и принятия в системе ГОСТ Р специального международного стандарта ИСО 17025 "Общие требования к судебно-экспертным лабораториям".

Анализ европейской практики в области организации судебно-экспертной деятельности показал, что соблюдение подобных требований является одним из основополагающих условий деятельности и судебно-экспертных учреждений, входящих в состав Европейской сети судебно-экспертных учреждений.

Отмеченные особенности подхода к подтверждению компетентности эксперта свидетельствуют об актуальности проведения работ по разработке механизма сертификации методического обеспечения судебной экспертизы. Применение сертифицированных методик экспертных исследований, единых квалификационных требований к экспертам соответствующих экспертных специальностей в государственных экспертных учреждениях одинакового научно-технического профиля независимо от их ведомственной принадлежности даст реальную возможность получения с заданной точностью сопоставимых результатов при экспертном исследовании одних и тех же объектов.

Сертификация методического обеспечения судебной экспертизы в общем случае может быть формой подтверждения органом, осуществляющим сертификацию, соответствия методического обеспечения требованиям нормативных правовых актов, призванных регулировать вопросы в области организации и производства судебной экспертизы.

В связи с тем что методы и средства судебной экспертизы в основном нацелены на применение специальных знаний в области науки и техники при отправлении правосудия, вопросы стандартизации и сертификации методов и средств решения конкретных экспертных задач регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". В соответствии со ст. 20 данного Федерального закона определены процедуры подтверждения качества в форме как обязательной, так и добровольной сертификации.

Необходимо отметить, что обязательная сертификация продукции, работ и услуг определяется Перечнем, утвержденным Постановлением Госстандарта России N 64 от 30 июля 2002 г., однако методическое обеспечение судебной экспертизы в этот Перечень не включено. Всесторонняя проработка проблемы позволила в полном соответствии с законодательством подготовить вопрос о создании системы добровольной сертификации методического обеспечения в РФЦСЭ при Минюсте России. За основу при разработке этой системы были взяты нормативные правовые акты Минюста России.

Система добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы была разработана и зарегистрирована как "Система добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы - РОСС RU.В175.04ОЭОО от 2 марта 2005 г.". Названная система прошла аккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Госстандарт России).

При подготовке пакета документов были разработаны соответствующие правила функционирования системы добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы, которые зарегистрированы в Государственном реестре.

В рамках разработанной системы проводятся работы:

- по испытанию и выдаче рекомендаций к использованию в экспертной практике методических материалов, методов и средств производства судебной экспертизы;

- по оценке и подтверждению компетентности судебных экспертов в использовании методических материалов, методов и средств производства судебной экспертизы в рамках определенной экспертной специальности.

Объектами сертификации являются:

- экспертная методика (в том числе автоматизированная методика); методическое издание;

- учебные программы подготовки экспертов по экспертным специальностям;

- метод и средства судебной экспертизы.

Для регистрации участников системы, а также выданных, приостановленных и отмененных сертификатов и организационно-методических документов системы создан единый реестр.

Система предназначена для проведения независимой квалифицированной оценки и подтверждения соответствия как методического обеспечения судебной экспертизы, так и компетентности судебных экспертов в рамках конкретной экспертной специальности требованиям системы. Заявителем на сертификацию могут быть юридические или физические лица.

Задача аттестации в системе - повышение качества судебно-экспертной, научно-методической, образовательной, опытно-конструкторской и иных видов деятельности физических и юридических лиц, а также повышение эффективности использования научно-технических достижений в области судебной экспертизы.

В заключение хочется отметить, что выбранный подход к оценке специальных познаний эксперта в области судебной экспертизы путем проведения сертификации научно-методического обеспечения сегодня позволит на должном уровне решать сложные теоретические и практические задачи с использованием специальных знаний в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, исключить возможные экспертные ошибки. Этот подход направлен прежде всего на обеспечение проведения всесторонних, научно обоснованных и объективных экспертных исследований в области производства как традиционных, так и новых видов судебных экспертиз и станет гарантом высокой компетентности государственных судебных экспертов.

 


 Купили некачественный товар, или Вам оказали ненадлежащие услуги? Такие факты недостатка проданного Вам товара или оказанной услуги (выполненной работы) необходимо подтверждать. Квартиру в которой живете залили сверху: соседи или протекло с кровли? Какова сумма убытков (ущерба)?  Обосновывать истребуемый размер убытков или ущерба также необходимо определять. Это необходимо, прежде всего, для обоснования как претензии, так и искового заявления в суд.  Союз потребителей  напоминает, что потребитель по предъявляемому требованию должен подтвердить как факт наличия недостатка, так и в случае уклонения продавца (исполнителя) от проведения экспертизы (если в проявлении недостатка обвиняют потребителя)  - причину и время возникновения недостатка. Это особенно важно, когда речь идет о недостатках в товарах, работах (услугах), проявившихся после истечения гарантийного срока. Статья 19  указывает, что потребитель имеет право обратиться к продавцу, если докажет производственный характер недостатков. Закон отводит ограниченное время обращения с требованиями к продавцу: или в течении гарантийного срока или в течении 2-х лет, если гарантийный срок установлен менее 2-х лет.  Для проведения экспертиз вы можете обратиться в Спб, Суворовский проспект, д.65. литера Б, 1 эт. ) www.szexpertiza.ru Высокопрофессиональные специалисты экспертного учреждения быстро и качественно проведут потребительскую экспертизу. НИИСЭ проводит не только потребительскую экспертизу. Вы можете обращаться для проведения практически всех видов судебной и несудебной экспертизы. Экспертиза почерка и подписей. Экспертиза документа и его реквизитов. Трасологические экспертизы номерных агрегатов и обстоятельств ДТП, а также определения способов и механизма следообразования в товароведческой экспертизе. Технические экспертизы оборудования и технически-сложных товаров. Экспертиза обуви, одежды. Химические и физические исследования. Экспертиза  медицинская и судебно-медицинская. Экспертиза давности составления документа. Экспертиза давности исполнения реквизита документа.
 

 

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика