Фейсконтроль в ночных клубах нарушает права граждан. Кто первый подаст иск к клубу? | Ваше Право - Федеральный экспертно-правовой портал
Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Фейсконтроль в ночных клубах нарушает права граждан. Кто первый подаст иск к клубу?


28.10.2010 18:10

Фейсконтроль, который осуществляется без предварительного объявления условий посещения ночного клуба, является незаконным и нарушает права потребителей.

К такому выводу пришли в обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль», сообщает"Газета.Ru". В законодательстве есть понятие «публичный договор», который ночной клуб обязан заключить с каждым посетителем на условиях, одинаковых для всех.

По словам председателя правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина, 99% клубов в России – это кафе, рестораны, какие-то концертные площадки, которые действительно оказывают публичные услуги, которые должны быть доступны всем посетителям.

«И если это закрытый клуб, то должны быть членские карточки», – заявил он, добавив, что «члены этого клуба должны платить членские взносы, и тогда действительно наличие членской карты является основанием для прохода в этот клуб, чтобы выпить там чашку чая, кофе или посидеть со знакомым». 

Янин считает, что на дискотеки должны пускать всех, либо «опубликовать свои условия». «Вопрос состоит в том, что большинство этих условий в нынешний момент носит дискриминационный характер: по доходу или по внешнему виду. Были случаи, когда, правда, мы с этим боролись и исправили ситуацию, когда дискриминировали инвалидов-колясочников, не пускали. Якобы другим посетителям будет неприятно смотреть на безногого. Пусть клубы вскроются и покажут, кого они считают людьми первого сорта, второго и третьего. И мы увидим, насколько это все соответствует Конституции Российской Федерации», – заявил Янин.

источник http://www.fontanka.ru/2010/10/28/147/

Добавим, что самое удивительное, что и  в клубах для, так называемых "меньшинств", присутствует такая же очевидная и возмутительная дискриминация,нарушающая права человека и частные права участника гражданского оборота при том, что сами меньшинства добиваются  признания их прав в т.ч. на гей-парады и т.п., призывая к толерантности. Примерами могут служить московские и питерские клубы "Central Station",
"The Club"  и другие. Речь идет не о правомерном ограничении (в целях безопасности других клиентов, к примеру, лицам находящимся в сильном состоянии опьянения и т.п. ) доступа в развлекательное заведение, (зарегистрированному, кстати, в форме коммерческой организации (ООО,ЗАО), обязанного оказывать услуги любому обратившемуся, а о разделении людей на разные сорта даже теми, кто разными правдами и неправдами пытается обратить на себя внимание и отстоять свои права...

   А ведь могли бы начать с себя, подав пример терпимости, толерантности и соблюдению прав человека, хотя бы внутри своих сообществ.

Новость в тему. 

 

ЛГБТ-активисты подали заявку на митинг 5 ноября в Московском районе

25.10.2010 16:04

ЛГБТ-активисты организации "Равноправие" подали в администрацию Московского района уведомление о проведении 5 ноября митинга "с целью привлечения внимания общества и государства к проблемам нарушения прав сексуальных и гендерных меньшинств", сообщается на сайте оргкомитета петербургского гей-парада.

Напомним, что 11 октября в Московском райсуде состоялось судебное заседание, на котором представитель администрации предложила "сесть за круглый стол" с организаторами ЛГБТ-мероприятия для того, чтобы обсудить место и время проведения будущей акции, таким образом частично компенсировав их право на мирные собрания, поскольку 22 июня этого года чиновники администрации отказались согласовать пикет секс-меньшинств.

В уведомлении значатся три возможных места проведения гей-митинга: площадка перед зданием Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, у СКК и площадь Чернышевского.

 

 

 

 

 

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика