Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Фонтанка.ру:Путин блогеру товарищ и друг. Когда лес горит…

$titlealt_valРоссийскую блогосферу буквально взорвала новость том, что премьер Путин лично ответил одному из анонимных пользователей блогосферы. Разгневанный владелец дачи в Тверской области (по крайней мере - так он позиционирует себя) написал в ЖЖ непарламентский пост о том, что думает по поводу действий властей во время тушения пожаров. Вопрос по данной ситуации Путину перенаправил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и… неожиданно премьер посчитал нужным похвалить блогера, отметив, что у того есть литературное дарование и даже сравнив его с Максимом Горьким (правда — в неожиданном контексте). В блогах говорят — началась новая предвыборная кампания. Но эксперты, опрошенные «Фонтанкой», уверены — премьер просто решил снять народное напряжение, осознав, что «уйти в тень», как обычно, не удастся.

Ответь за рынду

Ставший притчей во языцах пост появился в «Живом журнале» еще 1 августа. Пользователь в своем сообщении писал буквально следующее ( орфография и пунктуация соблюдены): «Потому что п… Объясню. У меня дача в деревне, 153 км от Москвы, Тверская область...В деревне при м… коммунистах, которых все ругают было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и о чудо была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался п…., первое что сделали это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне с…, а рынду заменили на телефон (модернизация б…), только он ни х… не работает, потому что забыли подключить Остался пожарник, правда, у него ничего нет, кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунистов».

Далее блогер задавался традиционным для России вопросом, о том, куда уходят деньги. «Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся с первобытному строю общества? На х… нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет. Почему раньше были такие люди как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне б… рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района вп… этим заниматься, просто выдайте мне место»,- искренне возмущался блогер.

"Вы, уважаемый, как Горький на Капри"

После того, как пост узрели в «Эхе Москвы» ситуация начала развиваться с молниеносной скоростью. Главный редактор радиостанции, прославившейся своей независимой позицией и постоянной критикой властей, Алексей Венедиктов направил рассерженный посыл Путину, задав в сопроводительной записке вопрос премьер- министру, знает ли он, что "народ негодует по поводу действий правительства при тушении пожаров в РФ".

"В лицо вам, конечно, никто не скажет, но Интернет полон критики и негодования. Вот образчик одного, еще не самого резкого выступления в Интернете. Что бы вы ответили этому человеку?", - в частности написал он премьеру, передаютфедеральные СМИ.

Путин неожиданно посчитал нужным ответить и сделал это в традиционном для себя стиле.

"Уважаемый пользователь, сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами»,- начал свой ответ Путин и напомнил, что «таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было».

Согласившись в целом с замечаниями блоггера, Путин твердо обещал и то, что «все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации».

А в конце ответа премьер даже посчитал нужным «похвалить» пользователя. «Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец. И Вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И.Ленина - А.М.Горький - на Капри»,- заключал он и заверял, что «при наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, по сложившейся еще после беседы Путина с Шевчуком доброй традиции тут же пояснил широкой общественности, как надо понимать суть произошедшего. Он заявил, частности, что «аппарат премьера, учитывая сложность ситуации с пожарами, доложил главе правительства о данном обращении, и тот с учетом остроты момента и принимая во внимание эмоциональный характер послания блогера, лично от руки написал ответ, который и был передан Венедиктову».

Умаслил всех

Сам Венедиктов, в свою очередь, комментируя высказывания Путина заявил, что «это здорово, что Путин ответил на обращение блогера, ведь градус возмущения в стране таков, что премьер не может игнорировать настроения простых людей".

С такой версией причин реакции второго лица в государстве на анонимного пользователя согласно и большинство политологов, опрошенных «Фонтанкой». Станислав Белковский уверен, что «у премьера просто не было другого выхода, кроме как снять психологическое напряжение у населения в связи с пожарами».

«Раньше в подобных ситуациях - Беслан, Курск - Путин всегда пользовался своим правом исчезнуть и всплыть на поверхность, когда уже все разрешится. Но тогда он был президентом, а теперь он премьер и понял, что «отвертеться не удастся»,- считает Белковский, уверенный, что Путин решил просто воспользоваться ситуацией и все разъяснить и отчитаться перед обществом к всеобщему удовлетворению.

«Здесь стоит отметить и то, что Путин, вместе с тем, говоря о литературном гении анонима, явно намекнул Венедиктову, на то, что полагает, что такого пользователя в природе не существует, а пост написали профессионалы за него. И вообще Путин в очередной раз заявил всем, что не доверяет СМИ», - считает эксперт, добавляющий, что «в том что вопрос передал именно Венедиктов - тоже нет ничего удивительного, просто уколол в очередной раз». Кстати по поводу автора поста сомневаются и многие его блогеры — некоторые уже установили, что его аккаунт создан в Израиле, а вовсе не в Тверской области.

Петербургский политолог Владимир Васильев уверен, что «Путин вел себя в привычной канве» умного и прагматичного политика, тем не менее иногда умеющего на публике показать свою близость к народу.

«Путин человек интеллигентный, образованный. И его ответ на такое послание показал, что он в состоянии общаться со своим народом. Это поведение лежит полностью в стиле его фраз «мочить в сортире» и «всех девушек не перецеловать, но к этому надо стремиться»,- говорит Васильев. Он отмечает, что таким образом Путин действительно «убил нескольких зайцев»: и народ успокоил, и творческую элиту умаслил, и себя с лучшей стороны показал.

В свою очередь, само сообщество интернет-пользователей к высказываниям и ответу Путина отнеслись в основном негативно.

«Показалось, что разговор идет на разных языках, хотя как мне думается, главе нашего правительства достаточно хорошо понятен русско-народный диалект. И что примечательно, оценку писательскому таланту дал очень высокую, пророча достойную хлебную жизнь на Капри. Ну, право не в тему...», - пишет к примеру пользователь с ником au_rom.

«В окутанной дымом стране назрела нехватка рынд (пожарный или корабельный колокол). Крик поднялся не шуточный, дошло даже до пресс секретаря Путина, которому пришлось писать ответ блогеру. Блогер не доволен Путинским бардаком в целом и плачевным состоянием пожарной охраны в частности. Мне кажется спасти ситуацию может только Медведев со своим Сколково. Необходимо скорейшим образом открывать федеральную целевую программу - "рында в каждый двор", - полагает blaginin.

А рында и ныне не там

Меж тем, ситуация с перепиской в интернете в Тверской области продолжила развиваться. Накануне глава региона Дмитрий Зеленин заявил в своем микроблоге на Twitter о возвращении рынды на свое место. «Калязинский К Г Ильин (глава) рынду уже вешает. Искал два дня, нашел. А для меня Twitter и ЖЖ – своего рода рында», - написал он.

Но тот самый анонимный пользователь, прославивший регион перед Путиным, тут же обвинил его во вранье. «Рынду не повесили… господин Зеленин врет… Власть как обычно врет и пытается всех оболванить. Дело не в рынде, а в том, что нужно комплексное укомплектование всех населенных пунктов средствами пожаротушения. Администрация Тверской области, отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены», – вновь рассержено сообщил он.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Справка:

По данным на 4 августа в РФ от лесных пожаров пострадали 440 человек , они обратились за помощью к медикам. В результате природных пожаров на территории РФ, возникших из-за аномальной жары летом этого года, огнем были уничтожены 1,902 тысячи дома и без жилья остались 3,069 тысячи человек.При этом по данным Минздрава, погибло 48 человек.

Всего охвачены пожарами 21 субъект РФ, причем в 12-ти из них (Архангельская, Волгоградская, Владимирская, Ивановская, Кировская, Ленинградская, Саратовская, Свердловская, Тульская, Ульяновская области, Республики Марий-Эл и Татарстан) за медицинской помощью обращений не отмечалось, говорится в сообщении.

Отметим, что отношения Путина и Венедиктова всегда складывались непросто. Так, в 2008 году Путин вызвал 35 руководителей СМИ (в том числе Венедиктова) в свою резиденцию в Сочи и сделал ему строгий выговор. Путину не понравилось то, как радиостанция «Эхо Москвы» освещала российско-грузинский конфликт в Южной Осетии. Он достал стопку стенограмм передач «Эхо Москвы», на которых были основаны его претензии, и заявил: «Вам придётся за это отвечать, Алексей Алексеевич!». Венедиктов, в свою очередь, признал свои ошибки и пообещал учесть замечания Путина в своей работе. Венедиктов также сказал, что не согласился с некоторыми из жалоб.

А в далеком 2001 году Путин, разъясняя Венедиктову, кто он в его глазах, якобы сказал: «Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и всё ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить. Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг». Однако в 2006 году Путин поздравлял Венедиктова телеграммой с 50-летием. А в 2008 году - с Днём народного единства, пожелав «успехов в профессиональной деятельности».

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика