Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Экспертиза в Северо-западном фед. округе


Северо-Западный экспертно-правовой центр организует и проводит практически все виды экспертиз.

Если экспертиза проводится вне судебного процесса (например, если истек гарантийный срок,установленный на товар - потребитель имеет право обратиться к продавцу или изготовителя с требованиями по качеству товара, если докажет (например, заключением экспертизы), что причины недостатка носят производственный характер) и инициатором ее проведения является гражданин или организация - такая экспертиза является внесудебной.

Судебная экспертиза -это исследование , назначаемое судом, прокурором, дознавателем или следователем в рамках какого-то конкретного дела, при этом порядок назначения такой экспертизы регламентируется соответствующим процессуальным законом: гражданским процессуальным кодексом, административным кодексом, уголовно-процессуальным кодексом и т.п. Кроме этого экспертиза может назначаться и проводиться таможенными или налоговыми органами, а порядок их назначения и проведения определяются таможенным кодексом или налоговым кодексом соответственно.

Таким образом, различие между несудебной и судебной экспертизой заключается лишь в том когда и кем она назначается. В остальном требования к заключению эксперта является общими: экспертиза должна проводиться независимым от сторон спора (незаинтересованным в исходе спора) компетентным лицом, в заключении должны подробно описываться произведенные исследования и содержаться выводы, основанные на произведенных исследованиях. Заключение должно быть подробным, научно-обоснованным. Заключение экспертизы, проведенное во внесудебном порядке является письменным доказательством и оценивается судом по правилам оценки письменных доказательств. Зачастую проведенной до начала судебного процесса экспертизы вполне достаточно.

СЗЭПЦ (Северо-Западный экспертно-правовой центр) проводит следующие виды экспертиз:
- технические
- автомобильно-технические (по обстоятельствам дорожно транспортных ДТП происшествий)
-технико-товароведческие автомобилей и другой техники (установление наличия недостатков и причин их возникновения)
- товароведческие автомобилей и другой техники (определение стоимости транспортных средств и другого оборудования, определение утраты товарной стоимости, определение объемов и стоимости восстановительного ремонта, как в случае устранения недостатков техники как товара , так и в случае повреждений такой техники в результате аварии);
- технические экспертизы документов ( ТЭД), включая установление относительной давности изготовления документов;
- экспертизы почерка и подписей;
- товароведческие экспертизы - в т.ч. одежды и обуви (установление соответствие товаров обязательным требованиям, установление качества товаров в соответствие со ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" и т.п., установление наличия недостатков в товаре и причин возникновения недостатков)
- трасологические экспертизы;
- электротехнические экспертизы;
- строительно-технические экспертизы ( определение объемов и качества строительных, ремонтно-строительных работ, определение стоимости строительных и ремонтно-строительных работ, определение объемов и стоимости работ по устранению недостатков рем.строй.работ и т.п.)
-инженерно-технологические оборудования, включая оборудование для газификации, вентиляции, других инженерных систем зданий промышленного и гражданского назначения;
- финансово-экономические экспертизы;
- бухгалтерские экспертизы;
- другие экспертизы.

Срок проведения экспертиз от 3 дней до 20 раб.дней. Для ответов на конкретные, ее стоимости и сроков проведения -обращайтесь к руководителю экспертного отдела  по тел. (812) 271-18-44, 271-15-66

Государственные экспертные учреждения и негосударственные экспертные организации (частные эксперты)

Судебные экспертизы могут производиться в государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждениях, сотрудниками неэкспертных учреждений, частными экспертами. Организация производства экспертиз в судебно-экспертных учреждениях существенно облегчает для органов субъектов, назначающих экспертизы, подбор экспертов и проверку их компетентности. Если экспертиза производится вне экспертного учреждения, решение этих вопросов нередко сопряжено со значительными трудностями. Затруднения могут возникнуть и при определении рода или вида судебной экспертизы.

Трудности многократно возрастают при назначении комплексных экспертиз. Судебные экспертизы по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях весьма разнообразны. В силу этого нет возможности организовать в государственных судебно-экспертных учреждениях производство всех родов и видов экспертиз.

Традиционно там проводятся экспертизы, прежде всего по уголовным делам, а также наиболее часто востребуемые судебной и следственной практикой, наиболее распространенные. Это явилось причиной организации в ряде регионов России негосударственных экспертных учреждений. В Законе об экспертной деятельности об их существовании умалчивается, хотя возможность функционирования этих учреждений подразумевается в новом процессуальном законодательстве, где законодатель говорит об экспертном учреждении вообще, но не о государственном экспертном учреждении (ст. 79 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ, ст. 195 УПК РФ, ст. 26.4 КоАП РФ). Уровень этих учреждений разный, но во многих из них работают высококвалифицированные эксперты, как правило, имеющие свидетельства на право производства экспертиз или высшее судебно-экспертное образование.

Коллективы штатных экспертов там весьма невелики, однако в каждой из этих организаций имеются картотеки судебных экспертов, привлекаемых при необходимости для решения сложных экспертных задач, причем диапазон специальных знаний значительно шире, чем в государственных экспертных учреждениях. В принципе в них могут быть осуществлены любые экспертизы, как достаточно часто встречающиеся, так и неординарные. Основная масса экспертиз выполняется негосударственными судебно-экспертными учреждениями для гражданского и арбитражного процесса, поскольку государственные экспертные учреждения сильно загружены экспертизами по уголовным делам.

Как правило, экспертизы в этих учреждениях производятся куда оперативнее. Анализ судебной практики показывает, что судьи уже не  предпочитают назначать судебные экспертизы в государственные экспертные учреждения, но в последнее время в связи с увеличением числа судебных экспертиз, появлением новых родов и видов экспертиз, не выполняемых в государственных экспертных учреждениях, явно прослеживается тенденция роста числа обращений судов в негосударственные судебно-экспертные учреждения, многие из которых уже приобрели определенную известность.

Негосударственные экспертные учреждения производят не только судебные экспертизы, но и другие экспертизы и исследования по поручению любой организации или частного лица, используя при этом судебно-экспертные методики, дают консультации коммерческим структурам и гражданам. Заметим, что зачастую субъекты, назначающие экспертизу, особенно ярко это проявляется в арбитражном процессе, не делают различий между негосударственными судебно-экспертными учреждениями и аудиторскими и оценочными фирмами, иными неэкспертными организациями.

Формально судебная экспертиза может быть назначена любому лицу, которое обладает специальными знаниями с точки зрения субъекта, ее назначившего. Но в этом случае экспертиза должна быть назначена именно конкретному эксперту, а не организации, со всеми вытекающими отсюда процессуальными нюансами.

К тому же негосударственные судебно-экспертные учреждения отличаются от неэкспертных учреждений тем, что судебно-экспертная деятельность является для них основной. Работающие там эксперты прекрасно осведомлены о ее процессуальных, организационных и методических особенностях в отличие от сотрудников прочих организаций, которые допускают множество процессуальных и сущностных ошибок, приводящих при оценке заключения к исключению экспертного заключения из числа доказательств.

В современной экспертной науке разделяются 2 группы экспертиз: судебные и несудебные. Представляется, что термин "независимая экспертиза" неточен, поскольку любое экспертное исследование должно производися независимым от заинтересованных лиц экспертом. Иное бы поставило под сомнение, как объективность конкретного эксперта, так и любое исследование произведенное лицом, имеющим хотя бы косвенный интерес в  споре. Вместе с тем, в целях разделения 2-х основных видов экспертизы на практике термин "несудебная" экспертиза отождествляется с понятием "независимая" экспертиза.

 

     Наши эксперты готовы предоставить  консультации по самым различным областям науки и техники, включая отдельные виды криминалистических экспертиз и судебно-медицинской экспертизы, до самых специфических  видов экспертиз. Средняя стоимость  консультации от 1000 руб. *

Отдельное предложение предпринимателям  и юридическим лицам, осуществляющим коммерческую деятельность. На основе заключаемого договора, мы можем гарантировать  быстрое проведение различных экспертиз. Это особенно важно в спорах, вытекающих из Закона РФ "О защите прав потребителей", когда требование срок проведения экспертизы не может превышать установленного срока отведенного Законом для рассмотрения и удовлетворения конкретного требования потребителя. **

  В сложных случаях мы готовы обеспечить проведение комисионных ( проведение исследования 3 и более экспертами одной специальности) и коимплексных экспертиз.

** - (требование о замене товара - 7 дней, а в случае проведения дополнительной проверки качества (экспертизы) - 20 дней; требование о возврате уплаченных по договору денежных средств - 10 дней); требование о возврате денег за качественный товар, когда потребителю невозможно заменить товар ( ст.25) - 3 дня. В последнем случае особенно важно быть уверенным, что товар не находился в эксплуатации, поскольку от этого зависит правомочность заявленного потребителем требования).

ООО "Северо-западный экспертно- правовой центр"

191124, Спб, Суворовский проспект д.65, литер "Б", оф.3 , с 11 до 19 час. ( по предварительной записи)
   expert@szepc.ru  WEB:  www.szepc.ru      
 тел. (812) 271-18-44, 271-15-66 (тел./факс)
* - за 30 минут.  

 

 

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика