Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

В Санкт-Петербургском университете отменили заочную форму обучения

Санкт-Петербургский государственный университет с 2010 года отказывается от приема студентов на заочное отделение. «Это наше принципиальное решение», - заявил Валерий Катькало, проректор по приему СПбГУ. Все студенты, принятые на заочную форму в прошлые годы, продолжат свое обучение. Будет сокращаться и количество мест на вечернем отделении.

Причина отмены заочного образования – его недостаточно высокое качество, а это приоритет СПбГУ. «Эта форма обучения пришла к нам из совершенно другой социально-экономической формации, и преследовала она совершенно другие цели. Даже по формальным показателям уровень «заочки» несопоставим с уровнем очного образования», - считает Валерий Катькало.

Так же с этого года прием на экономический факультет будет осуществляться только на бакалавриат по специальности «Экономика». Более узкую специализацию учащиеся будут получать на магистратуре. Это связано с постепенным переходом России на болонскую систему.

Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной основным образовательным программам, которая состоялась 8 февраля, в День рождения Санкт-Петербургского государственного университета.

Прочие изменения связаны с переходом на ЕГЭ. Напомним, что с этого года нельзя будет подавать заявление более чем на пять специальностей в разных ВУЗах, в том числе, не более чем на три специальности в СПбГУ. Ожидается 2 волны зачисления – через олимпиады и через ЕГЭ, причем не будет никакой квоты на олимпиадников. «Мы будем рады, если хоть все 100% мест в нашем университете будут заняты победителями международных олимпиад и конкурсов», - отметил Валерий Катькало.

Всего устанавливается 3 формы испытаний: ЕГЭ – на подавляющее большинство специальностей; На 14 специальностей – дополнительные испытания, в том числе творческие конкурсы; на 8 специальностей – испытания по профильным предметам. Абсолютно все испытания – либо письменные, либо с письменным элементом.
Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика