Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

"Гарант"ия за взятку

 

 

Инспекторы получили от предпринимателей деньги за проведение проверки «спустя рукава». Как полагают в правоохранительных органах, подобная схема проведения профильных мероприятий была поставлена у задержанных на поток. Не напугал общественников даже тот факт, что ранее их коллеги уже задерживались за аналогичные нарушения закона.

Два представителя общественной организации потребителей «Гарант» задержаны сотрудниками транспортной  милиции

 по подозрению в коммерческом подкупе. Инспекторы получили от предпринимателей деньги за проведение проверки «спустя рукава». Как полагают в правоохранительных органах, подобная схема проведения профильных мероприятий была поставлена у задержанных на поток. Не напугал общественников даже тот факт, что ранее их коллеги уже задерживались за аналогичные нарушения закона.

 

 


В начале января 2010 года в управление внутренних дел на транспорте Северо-западного округа обратилось руководство фирмы-владельца столовой, базирующей в одной из вагонных частей депо на ОЖД. Как сообщили в пресс-службе ведомства, предприниматели пожаловались, что к ним приходили сотрудники общественной организации потребителей и просили деньги за составление «правильного акта» о деятельности заведения.
От бухгалтера фирмы горе-проверяющие получили 3 тысячи рублей, но всё происходило уже под контролем милиции - общественники были задержаны сотрудниками транспортной милиции. По данным «Фонтанки», вымогали деньги 53-летняя старший инспектор и 45-летний инспектор межрегиональной общественной организации потребителей «Гарант». По факту было возбуждено уголовное дело по статье 204 (коммерческий подкуп) УК РФ.
В рамках расследования данного дела следствию удалось установить, что задержанные неоднократно пугали предпринимателей составлением актов с большим количеством нарушений, и получали за молчание денежку. Так, еще в июне прошлого года пара приходила в ту же столовую и получила тогда ту же сумму - 3 тысячи рублей. А в июле 2009 года, по данным пресс-службы СЗ УВДТ, инспекторы общественной организации за оказание аналогичных услуг получили от индивидуального предпринимателя 2 тысячи рублей. Как полагают в ведомстве, в ходе расследования количество пострадавших может существенно увеличиться.
Как отмечалось выше, сотрудники общественной организации потребителей «Гарант» не в первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов в связи со своими своеобразными проверками. В сентябре 2008 года сотрудники УБЭП, проверяя заявления о том, что в Адмиралтейском и Центральном районах города некие люди, представляясь сотрудниками организаций по защите прав потребителей, незаконно обирают предпринимателей, задержали двух инспекторов на «проверке» кафе «Дым коромыслом».
Там, как писали СМИ, инспекторы «Гаранта» выявили отсутствие книги жалоб и предложений, и предложили предпринимателям купить их молчание за энную сумму денег. Пара была задержана, по факту возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ.
Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Роспотребнадзоре по Петербургу, сотрудники данной организации воспользовались тем, что предприниматели не знают закона. Дело в том, что, согласно закону о защите прав потребителей, они, как и любое частное лицо (читай - потребитель), имеют право проводить проверку, просить документы и сертификаты на предоставляемые услуги и продукцию, и составлять акты. Однако по этим актам нельзя привлечь организацию к ответственности или наказать. Они направляются в соответствующие органы, например, все в тот же Роспотребнадзор, которые уже проводят проверку указанных фактов и нарушений, и полномочны кого-либо наказать.
Чиновникам вторят и другие общественные организации. Как сообщили «Фонтанке» в Союзе потребителей России, им, к сожалению, приходилось сталкиваться с фактами, когда сами общественники неправильно трактуют закон и свои права. Со своей стороны, на внутренних совещаниях с предпринимателями они доводят до их сведения информацию о таких компаниях, а также советуют, как поступать в подобных ситуациях.
На момент публикации текста получить комментарий от самой организации «Гарант» «Фонтанке» не удалось - к телефонам, указанным в справочниках никто не подходил.
Алена Жданова, Фонтанка.ру

http://www.fontanka.ru/2010/01/19/091/

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика