Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Документы / Образцы третейской оговорки (рекомендуемые)

Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе связанные с его заключением, изменением, исполнением, нарушением, расторжением, прекращением и действительностью, подлежат разрешению в Третейском суде города Санкт-Петербурга при ООО "СЗЭПЦ" (г. Санкт-Петербург) в соответствии с его Регламентом. Решение третейского суда является окончательным (вариант: может быть обжаловано сторонами) и обязательным для Сторон настоящего договора. Уведомление сторон осуществляется по адресам, указанным в настоящем Договоре. Стороны на момент подписания договора знакомы с правилами рассмотрения споров указанным третейским судом.

 

Образец третейского соглашения

 

Все споры, разногласия и требования, возникающие из договора ________________________________________________ от "___"_______ 20__ года № ____ , заключённого между _______________________ и ______________________ или в связи с ним, в том числе связанные с его заключением, изменением, исполнением, нарушением, расторжением, прекращением и действительностью, подлежат разрешению в Третейском суде города Санкт-Петербурга при ООО "СЗЭПЦ" (г. Санкт-Петербург) в соответствии с его Регламентом,который сторонам договора известен. Решение третейского суда является окончательным (вариант: может быть обжаловано сторонами)и обязательным для Сторон настоящего договора. Уведомление сторон осуществляется по адресам, указанным в настоящем Договоре.

 

 

 

Альтернативные способы разрешения споров .

В соответствие с ФЗ "О Третейских судах в Российской Федерации" при Северо-Западном экспертно-правовом центре  с 11 января 2009 года образован и действует постоянно действующий  "Третейский суд города Санкт-Петербурга",  который расположен по адресу: 191124, Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д.65 , литер "Б", офис 2    е-mail:  czepc@mail.ru

 

 

Третейский суд при ООО "Северо-Западный экспертно-правовой центр" не специализируется на какой-либо отдельной категории дел и полномочен разрешать любые споры, которые законом не отнесены к исключительной компетенции мировых судей, судов общей юрисдикции, арбитражных судов и Конституционного суда Российской Федерации.

Для принятия дела к производству в Третейском суде необходимо соглашение сторон на передачу спора на разрешение Третейского суда. Третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение может быть оформлено в виде третейской оговорки к договору, дополнительного соглашения к договору либо в виде третейского соглашения по разрешению конкретного спора.

Преимущества Третейского суда:

1. Третейский суд рассматривает возникающие споры быстрее, чем арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Предельный срок рассмотрения спора в соответствии с Регламентом Третейского суда составляет 60 дней с момента подачи иска и до вынесения решения.

2. Стороны вправе самостоятельно выбирать кандидатуры арбитров в соответствии со своими предпочтениями. 

3. Процедура разрешения спора в третейском суде во всех отношениях проще и оптимальнее, чем в суде общей юрисдикции или арбитражном суде и определяется Регламентом Третейского суда.

4. Исполнение решений третейского суда обеспечивается государством. В случае неисполнения решения третейского суда, после соблюдения определенной процедуры, компетентный суд выдает исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. Иными словами решение третейского суда имеет такую же юридическую силу, как и решение суда общей юрисдикции или решение арбитражного суда.

5. Мирный характер разрешения спора. Третейский суд поощряет стороны к мирному урегулированию возникшего между ними спора и продолжению делового сотрудничества. В данном случае Третейский суд выступает как бы в роли независимого посредника при урегулировании спора.

6. Третейский суд при принятии решения независим как от организации его образовавшей, так и от любых государственных органов, коммерческих и общественных организаций и других лиц и в своей деятельности руководствуется лишь законодательством Российской Федерации, международно-правовыми актами, обычаями делового оборота.

7. Процедура признания и исполнения решений третейского суда на территории иностранных государств значительно проще, чем процедура исполнения решений государственных судов и регулируется Конвенцией ООН "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" от 10.06.1958 г. 

Недостатки третейского суда:

1. Если в договоре сторон не оговорено иное, решение третейского суда не подлежит обжалованию стронами. В этом есть плюсы, но есть и минусы. В частности, одна из сторон лишается возможности апеллировать к компетентному суду. Поэтому в третейских оговорках или соглашениях мы не рекомендуем использовать формулу о невозможности обжалования решения суда. Пр и обращении в компетентные суды для принудительного исполнения третейского суда, компетентный суд (арбитражный суд субъекта или районный суд) суд может отказать в выдаче исполнительного листа в строго определенных случаях тогда,как  в случае возможности оспаривания решения, суд проверяет законность и обоснованность вынесенного судом решения.

2. Судьи не несут ответственности за принимаемое решение. Это наиболее существенный недостаток процедуры третейского разбарательства. 

 

 

 

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика