Если вы не понимаете свою кошку… | Ваше Право - Федеральный экспертно-правовой портал
Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Если вы не понимаете свою кошку…

кошки, кошачья речь

Она в этом не виновата. Ведь для того чтобы разобраться в кошачьей речи, надо быть очень внимательным и любящим хозяином, причем понимание приходит лишь со временем и после длительных наблюдений за хвостатым собеседником. 

Мяу за мяу, вот и поговорили
Обычно мы понимаем, что необходимо нашим питомцам, не столько по издаваемым ими звукам, сколько по их движениям и привычкам. Например, киса смотрит на нас снизу вверх и выгибает спинку — значит, хочет, чтобы мы ее погладили, идет на кухню и застывает у места, куда ставится миска, давая понять, что неплохо бы подкрепиться, или подходит к двери, показывая, что настало время погулять, и т. д. Причем надо отметить, что есть жесты и телодвижения, характерные для всего кошачьего рода, есть и индивидуальные, которые каждая мурлыка изобретает сама, и это лично ее эксклюзивный репертуар. Что касается того, как кисы понимают нашу речь, то надо отдать им должное — этому они учатся очень быстро. При этом, в целях улучшения взаимопонимания, кисы еще и пытаются учить нас. Если мы вдруг правильно среагируем на какое-то их особое мяуканье, они непременно это заметят и прибегнут к такому звуковому пассажу многократно. Как только мы усвоим один сигнал, киски тут же подкинут другой, вот так, мяу за мяу, мы и поговорим с кошкой по-человечески. Именно по-человечески, ведь для общения друг с другом наши пушистые друзья используют совершенно другие «слова». 

Парле ву франсе? йес, йес обхсс! 
Интересно, что кошки разных пород, как и люди разных национальностей, могут быть более или менее разговорчивыми. Среди людей говорливыми справедливо считаются, например, итальянцы, среди кошек — сиамцы и ориенталы. Причем кошки разных пород не только много или мало говорят, но говорят еще и на несколько разных языках, а вернее, у них довольно сильно отличается то, что мы бы назвали произношением. Всего же у кошек насчитывается около двадцати основных различимых нашим ухом типов голосовых сигналов. Хотя сигналов, направленных на сородичей или на других животных, у кис гораздо больше, причем есть и такие, которые издаются и принимаются в ультразвуковом диапазоне. Причем котята овладевают речью взрослой кошки довольно рано и к 2,5-3 месяцам могут использовать весь кошачий лексикон. Что еще более интересно, говорить могут даже котята, которые были выкормлены искусственно и никогда не общались с мамой, и те, которые родились полностью глухими. 

Язычок отдыхает
Природа производимых кошариками звуков несколько отличается от нашей. Кошачий язычок, столь неутомимо вылизывающий шерстку, при речевой активности практически отдыхает. Большинство звуков, издаваемых кошкой, зарождается в горле, и кисы, если так можно сказать, не выговаривают, а выдувают довольно много своих «слов». Струя воздуха на разной скорости проходит через голосовые связки, расположенные в гортани животного. При этом различные вариации звуков достигаются за счет изменения напряжения мышц горла и рта. Эти сигналы достаточно тихие и служат кисам, как правило, для общения на близком расстоянии.
Но тональность и сила сигналов могут и повышаться в случаях, когда кошка издает призывы о помощи или исполняет арии на кошачьих концертах, или кричит, дабы устрашить соперника в битве за территорию. 

Фу-ты ну-ты
Фу-ты, ну-ты, хвосты гнуты — именно так можно охарактеризовать кошку, находящуюся в состоянии возбуждения. И действительно, кошки шипят, ворчат и тявкают, используя эти звуки в целях предостережения или угрозы. Но поскольку в условиях квартиры угроза им встречается редко, то и слышим мы всякие 
ф-фыр и ш-шш нечасто. Однако знать, что сие означает, все-таки нужно. Шипение — это предупреждающий знак, произнося его, кошка очень быстро и с силой выдыхает воздух, открыв рот, вздернув и наморщив верхнюю губу и выгибая язык. Причем сила выдоха такова, что давление воздуха можно почувствовать. Но шипеть может не только кошка, но и ее хозяин, поскольку ничто лучше, чем хозяйское шипение, не объяснит кисе, что она напакостила или готовится это сделать. Так что если вы застукали любимицу за точкой когтей о новый диван, шипите что есть мочи — хвостатый агрессор не только ретируется, но и поймет, что этого вообще делать нельзя. Причем такое внушение, высказанное шкодливому Барсику на его родном языке, действует много эффективней, чем шлепок газетой. 

При виде соперника или появлении испугавшего кошку предмета или неожиданного действия она фыркает. Причем иногда инстинктивно. Обычно звук «фыр» резкий и сильный и сопровождается попеременным перешагиванием передних лап с выпущенными когтями. Ну а если киса ворчит, она однозначно впала в агрессивное состояние. Часто ворчание переходит в грозный рык, при этом верхняя губа приподнимается, обнажая острые клыки. Киса готова к бою! 

Видит око, да зуб неймет! 
Когда человек клацает зубами? Когда ему страшно, скажете вы и будете правы. А вот кисы клацают своими острыми зубками в том случае, если видят что-то очень интересное, желанное или вкусное, но им, увы, недостижимое. Например, на подоконнике собрались воробьи, а охотница сидит за стеклом и горюет. При этом киса может еще и губами пошлепать. Сидит такая разнесчастная Мурка, рот открыт, губами шлеп-шлеп, зубами клац-клац, а птичку — не достать! Причем разочарование может быть столь велико, что киса еще и звуки начнет издавать, тихие-тихие, горестные-горестные, напоминающие блеяние овечки. Вот и получается, что хоть овцы — воробьи — и целы, но волки — кошки — не сыты и не веселы. 

Полина Карасева
Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика