Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Круговорот машин в природе

 

Утилизация старых автомобилей

Городские власти завершают подготовку к приему автохлама и выдаче ваучеров на покупку новой машины. В ближайшие дни обнародуют список адресов, где можно будет сдать старые легковые машины в утилизацию. Прием начнется с 8 марта. Порядок оплаты утилизации и выдачи скидки будет "обкатан" до сентября. После этого Петербург на основе полученного опыта внесет предложения по доработке федеральной программы, нацеленной на обновление частного транспорта и поддержку автопрома. Пока взаимодействие в цепочке переработчиков, автопроизводителей и продавцов не отработано.

Подснежники нарасхват

Мощностей для уничтожения отслуживших машин в городе хватает с избытком. К утилизации допустят предприятия-переработчики, имеющие необходимые лицензии по обращению с отходами вплоть до 4 класса опасности. В городе четыре таких компании: ЗАО "Авантек", ООО "Завод Севзапсталь", ЗАО "Петромакс" и ООО "Всеволожский завод алюминиевых сплавов". К участию в программе готовы подключиться еще три фирмы.
Между переработчиками может развернуться конкуренция: их совместные возможности больше того количества "подснежников", которые, по ожиданиям, сдаст население. Четыре завода способны перемалывать в шихту более 100 тысяч машин в год (сейчас они перерабатывают в основном городской металлолом, и загружены на 30%). А петербуржцы могут сдать в обмен на скидочный сертификат в 2010 году лишь около 40 тысяч старых машин. На такой объем рассчитывают автодилеры. Автохлама на сдачу могло бы быть и больше; но программа завязана на стимулирование продаж и ограничена возможностями спроса. Не всякий хозяин ржавого "Москвича" готов приобрести новое авто ценой в полмиллиона, хотя бы и со скидкой в 50 тысяч рублей.

Неудобная привязка

Гражданин может сдать сколько угодно "машин", при условии что автомобиль старше 10 лет и пробыл в его собственности не менее года. Но сертификат - именной, а это резко сужает круг автовладельцев, желающих воспользоваться программой.  На скидку при покупке новой машины может рассчитывать сам хозяин и никто другой. По мнению дилеров, нужно отказаться от этой "привязки", чтобы сертификат можно было передать или продать другому. Если рассыпающийся "Запорожец" принадлежит 80-летнему дедушке, новый автомобиль ему, возможно, не очень нужен и недоступен по деньгам. А для его внука льготная покупка привлекательна.
- Если человек не мог купить новую машину вчера, вряд ли он сможет купить ее  сегодня, - говорит директор департамента "Аларм-Моторс Форд" Михаил ШЕВЕЛЬКОВ. - Вот если сертификат оформят на предъявителя, то будут соблюдены все интересы. Город будет очищен, хозяин старой машины получит доход, дилеры увеличат продажи.
Большинство автодилеров, работающих в городе, подтвердили своё участие в эксперименте. Вопреки первоначальным мрачным ожиданиям, поддержка отечественного автопрома не ограничилась АвтоВАЗом; в программы льготного кредитования и рециклинга вошли и иномарки отечественной сборки, в том числе заводов Петербурга и Ленобласти.
В общей сложности выбрать можно будет из 60-65 моделей. 

Плата за избавление

Сложность еще в том, как сделать прием автохлама удобным и не слишком затратным. Система сдачи и покупки, по словам бизнесменов, в федеральном постановлении намечена неуклюже. Она замыкается на дилеров. Получается, хозяин должен везти свой "Запорожец" не под пресс, а в тот автосалон, где хотел бы приобрести новую машину. А продавцу новых машин эти останки не нужны, но нужно тратить деньги на перевозку к переработчику.  
К тому же необходимо снять машину с учета в ГИБДД. Сейчас предлагают такой вариант: хозяин снимает машину с учета с полной выбраковкой и звонит на завод по переработке, который забирает машину от дома на своём эвакуаторе. А владельцу выдадут справку, с которой он может идти в атосалон.
Утилизация, по утверждениям предпринимателей, - дело убыточное и требует дополнительной оплаты. Если сопоставить доходы от вторсырья с затратами на переработку металла, вредной автохимии и непригодных для использования "хвостов", доплата на утилизацию должна составить еще 3 тысячи рублей.
Как рассказывает замдиректора по развитию ЗАО "Авантек" Сергей ГАНИЧЕВ, закон об авторециклинге принят в 50 странах мира. Автопредприятия отчисляют взносы с каждой проданной машины. Они аккумулируются в фонде утилизации, и из них оплачиваются расходы переработчиков.
- Ввести залоговую стоимость, возложить на производителя материальную ответственность необходимо, - убежден глава Управления по обращению с отходами Жилищного комитета Всеволод ХМЫРОВ. - Чтобы не вредить экологии, в любой потребительский товар должна быть заложена стоимость утилизации. Тогда мы не будем растить курганы из отходов, как это произошло на Волхонке.  
По словам Сергея Ганичева, эти три тысячи рублей, которые требуются на переработку, пока остаются тем самым вопросом преткновения. Можно, конечно, отделять из лома непродаваемые составляющие и вывозить на полигон. Но это варварский вариант утилизации, тогда как сейчас обсуждается цивилизованный способ.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото gregorkon.wordpress.com


Факт

Авторециклинг возник 75 лет назад. В США эта отрасль одна из крупнейших, работает целиком на рыночных принципах, с оборотом 25 млрд. долларов в год.
В России почти половина автопарка старше 10 лет. Из эксплуатации ежегодно выходит не менее 1 млн. легковых автомобилей.
Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика