Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

МВД упрощает жизнь автовладельцам. Номерной знак при смене владельца машины разрешат сохранять

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это нововведение и ряд других новых пунктов предусматривает проект изменений в приказ МВД России "О порядке регистрации транспортных средств", который подготовил недавно Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. 

По сообщению на официальном сайте ГИБДД РФ, основные изменения коснутся переоформления транспортного средства: купля, продажа, дарение. Это означает, что в обозримом будущем, возможно, больше не придется сначала снимать машину с учета, а потом ставить ее вновь. Будет проводиться всего одно действие, именуемое как “изменение данных о собственнике”. Но только в том случае, если прежний и новый собственники проживают в одном субъекте Российской Федерации и вместе явились в подразделение Госавтоинспекции.

Кроме того, появится возможность сохранить государственный регистрационный знак транспортного средства при смене собственника машины, если прежний и новый владельцы проживают в одном субъекте Российской Федерации. 

Новый документ облегчит жизнь и тем автомобилистам, которые покупают машину с действующим талоном ГТО. Теперь им выдадут дубликат одновременно с совершением регистрационных действий. 

Другие нововведения касаются граждан, переезжающих на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации. Теперь им не нужно будет при отъезде снимать машину с регистрационного учета. Это процедуру можно будет пройти по новому месту жительства. 

Для тех граждан, чьи машины были угнаны, а потом найдены или до сих пор в розыске будут также упрощены процедуры снятия с регистрационного учета (восстановления регистрационного учета). 

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов: «Данный проект изменений «О порядке регистрации транспортных средств», несомненно, мы поддерживаем. Поскольку наконец-то со стороны МВД сделаны шаги в сторону автовладельцев. Данные положения существенно облегчат жизнь потребителей и позволят гораздо быстрее и менее затратно проходить процедуру регистрации. 

Вот только неясен один момент. Если будет проводиться всего одно действие («изменение данных о собственнике») вместо двух (снятие машины с учета и постановка вновь на учет), то, как быть с госпошлинами? Сейчас оба участник сделки по купле-продаже автомобиля платят данный сбор, но не ясно кто и сколько будет платить в дальнейшем. 

Интересно, что принимая данные поправки в приказ МВД, министерство как бы признает тот факт, что сейчас, покупая или продавая автомобиль, граждане занимаются по сути одним и тем же. Только каждый со своей стороны. Выходит, происходит никому не нужная двойная работа».

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика