Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

Тарифы по ОСАГО могут вывести в коридор

 



  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает отменить фиксированные тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) при проведении конкурсов на выбор страховщика ОСАГО. Ведомство считает, что их существование мешает здоровой конкуренции на рынке. ФАС не предлагает отменять верхнюю планку, но считает необходимым дать возможность страховщикам снижать цены. Однако эксперты считают, что и в этом случае тарифы по ОСАГО могут вырасти.


С инициативой отменить фиксированные, установленные правительством, тарифы по ОСАГО выступила во вторник начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева на заседании круглого стола, посвященном развитию обязательных видов страхования в РФ. По мнению ФАС, порядок, при котором при проведении конкурсов на выбор страховщика ОСАГО основным критерием остается предлагаемая цена заключенного контракта, абсурден.

Скоростная конкуренция

«Поскольку тарифы в ОСАГО установлены правительством и едины для всех, состязательность страховщиков заключается в умении первым подать документы на этот конкурс, – заявила она. – Такую конкуренцию невозможно признать адекватной,». По ее мнению, для начала можно было бы провести эксперимент. Страховщики ОСАГО могли бы в рамках предоставленной им законом 20-процентной доли тарифа для расходов на ведение дел варьировать цены полиса ОСАГО. По оценке Юлии Бондаревой, в любом случае обязательное страхование в России надо как-то менять, поскольку оно работает не так, как в развитых странах. «Если там обязательное страхование требует публичного договора и лишает страховщика права отказать в продаже полиса, в России обязательное страхование часто сводится к предложению не очень качественной услуги по единой цене с неоднозначными перспективами урегулирования страхового события", – пояснила представитель ФАС.

Возможность снижать цену

В случае ОСАГО поднятый ФАС вопрос касается прежде всего случаев, когда договор со страховой компанией заключается организациями, имеющими автопарк. Выбирать страховщиков они обязаны на конкурсной основе, но выбор сделать им тяжело, поскольку тарифы у всех одинаковы. "На практике страховщики участвуя в таких конкурсах иногда стараются предлагать более конкурентоспособные тарифы, то есть ниже установленной планки в 20%, в связи с чем возникают различные судебные разбирательства", – пояснила Юлия Бондарева GZT.RU. По ее словам, дискуссия об отмене фиксированных тарифов ведется давно, и ФАС уже не раз предлагал ввести тарифный коридор. «Речь не идет об отмене верхней планки тарифа, а только о том, чтобы дать страховщикам возможность снижать цены в рамках конкурсов, – сказала она. – По карманам граждан это не ударит».

Большой рынок

Если тарифы на обязательное страхование отменить, это может способствовать развитию конкуренции на страховом рынке. В настоящее время сборы от обязательного страхования составляют более половины всех сборов страховщиков. В прошлом году их доля увеличилась на 6%, составив 57% по итогам года. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. При этом показатель выплат по этим видам страхования не изменился и составил около 69% как в 2008, так и в прошлом году. Основную долю сборов по обязательным видам страхования обеспечивают как раз поступления по ОСАГО, ОМС, а также по страхованию военнослужащих.

Перевозчиков могут обязать страховать ответственность

Наименьший вклад в страховые сборы вносят сборы по обязательному страхованию пассажиров – и 0,2% в общем объеме сборов в 2009 году. По словам Веры Балакиревой, возможно, этот вид страхования стоит отменить, а вместо него ввести обязательное страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами. «Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается по инициативе Минтранса», – сообщила чиновник.

Тарифы могут вырасти

По мнению экспертов страхового рынка, фиксированные тарифы по ОСАГО действительно мешают свободной конкуренции. Однако они не уверены в том, что при их отмене цены на услуги страховщиков не вырастут. «В развитых странах раньше тоже тарифы были фиксированными, но они от этого отошли, – говорит начальник аналитического центра

реклама

«Росгосстраха» Алексей Зубец. – В одних странах это привело к снижению тарифов, в других – к росту». По словам эксперта, в этом случае в некоторых регионах России тарифы могут вырасти, однако в целом отмена фиксированных тарифов приведет к тому, что рынок станет более прозрачным и понятным клиентам страховых компаний. «В большинстве западных стран тарифы по аналогам ОСАГО плавающие», – говорит исполнительный директор Агентства массовых страховых коммуникаций Денис Брызгалов. – Фиксированные тарифы в России действительно мешают конкуренции». «Однако, даже если сделать их плавающими в фиксированных границах, гарантий, что они не превысят ее максимально возможную отметку, нет», – уверен эксперт. По его словам, проблема заключается в несовершенстве надзора за страховщикам в России. «Пока у нас надзор только реагирует на правонарушения, а не предупреждает их, отменять фиксированные тарифы нельзя», – считает эксперт.

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика