ЧТО СНИТСЯ СУДМЕДЭКСПЕРТУ? | Ваше Право - Федеральный экспертно-правовой портал
Ваше право - Федеральный экспертно-правовой портал Вопрос-Ответ Книга жалоб Юридическая онлайн консультация

ЧТО СНИТСЯ СУДМЕДЭКСПЕРТУ?

ЧТО СНИТСЯ СУДМЕДЭКСПЕРТУ?

Говорят, профессия накладывает отпечаток на человека. В данном случае это почувствовалось сразу. Захожу, а мне с порога: давно  у терапевта были? Не мешает провериться… Далее — перечисление симптомов заболеваний. Начинать беседу пришлось в некоторой растерянности (с моей стороны) и не слишком приятных предчувствий. 
Челябинский судмедэксперт с 35-летним опытом работы, кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Власов долгое время был доцентом кафедры судебной медицины в Челябинской медицинской академии. Параллельно, начиная с 1974 года, работал в бюро судебно-медицинской экспертизы заместителем начальника по экспертной работе. Также трудился в академии МВД, школе уголовного розыска. Сейчас работает в научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы «Стэлс». Автор книги «Тяжкий крест Лалибелы». Жанр произведения определяет как «политический конспект для служебного пользования».

Штучный товар

— Чем был обусловлен выбор вашей профессии?
— Поступая в мединститут, хотел стать хирургом. Так продолжалось до пятого курса. На пятом нам читали лекции по судебной медицине. Понял, что мне это интересно, и стал развиваться по этому направлению. Но меня тогда пугали трупы. Догадывался, часто придется иметь дело с ними. Я тогда был романтичным молодым человеком и не мог себе такое представить. Но потом как-то втянулся!

— Даже понравилось?
— Нет, понравилось уже потом (смеется). Судмедэксперты — «штучный товар». Они не специализируются на какой-то одной области медицины (хирургии, терапии и так далее), а должны очень хорошо знать все медицинские сферы. Это дает необозримый простор для аналитической деятельности, для творчества в нашей профессии и для исследований.

— Какие из качеств обычного человека отсутствуют у судмедэксперта?
— Хотелось бы, чтобы отсутствовала небрежность. Тогда бы не было такого огромного количества повторных экспертиз.

— А в чем, собственно, разница между судмедэкспертом и патологоанатомом?
— В чем-то эти профессии смежные, а в чем-то принципиально отличаются. Патологоанатом вскрывает трупы людей, умерших в больнице, с установленным диагнозом заболевания. Все остальные трупы вскрывают судмедэксперты — умерших дома, на работе, на улице… Патологоанатомы располагают вспомогательными полезными данными: у них на руках история болезни. Перед вскрытием тела они изучают эти документы и приблизительно представляют себе, что предстоит увидеть. А для судмедэксперта в большинстве случаев это задача с большим количеством неизвестных. Но при этом они обязаны найти причину смерти. Плюс выезд на места происшествий, освидетельствование трупов и живых лиц, определение степени вреда здоровью, выступления в судах.

— Вам, наверное, уже снятся трупы?
— Вы будете смеяться, но ни разу не снились.

Номера, фамилии, явки

— Существуют ли риски в вашей профессии?
— Риски есть, безусловно. Угрожали… Нечасто, но было. И для здоровья есть риск. Как-то при осмотре места происшествия надо было проникнуть в погреб. Там находился труп, который уже начал разлагаться. В воздухе — высокая концентрация окиси углерода… Я почувствовал, что теряю сознание: начала кружиться голова. Еле выкарабкался наружу. А спустился я вторым. Первым шел следователь. Вот он-то как раз потерял сознание. Я его успел за шиворот схватить, когда он начал падать. Пришлось на руках вытаскивать и откачивать.

— Можете припомнить самое отталкивающее зрелище в вашей жизни?
— Когда-то я скрупулезно считал и записывал — с номерами и фамилиями, — на какое количество мест происшествий я выехал и сколько трупов вскрыл. Первые десять тысяч насчитал, а потом стало уже неинтересно. Надоело… Так что можете себе представить, сколько было разных зрелищ… Но одно врезалось в память надолго. Приехали к месту происшествия. Ревизионная шахта в районе АМЗ, за чертой города. Шахта — большой металлический колодец. Внутри этого колодца на цепи, которая там имелась, повешенный. Он находился там долго, а дело летом было… Мы спустились к трупу по лестнице. Он огромных размеров, в состоянии далеко зашедших изменений. Стал, как шар, раздуло! Подобного зрелища я не видел даже в фильмах ужасов. Но это не суть. Самое интересное началось, когда мы начали его вытаскивать. Из-за увеличившихся размеров он не проходил через люк. Мы обмотали его веревками и стянули, чтобы отжать…

— В каждой профессии бывают смешные моменты. Над чем смеются судмедэксперты?
— Свел счеты с жизнью один мой клиент. Он серьезно болел: тяжелые страдания, ситуация безвыходная — болезнь не поддавалась лечению… Оставил предсмертную записку следователю и родственникам. И еще одно письмо — индивидуально мне. В нем содержалась просьба не вскрывать его тело. Но это не в моей власти! Все люди, погибшие таким образом, подлежат обязательному вскрытию. При анатомировании находим в его желудке прозрачную ампулу из-под нитроглицерина, а в ней записка: «Ну, Юрьич, ты и свинья! Я же просил не вскрывать!». Такой вот черный юмор.

Нож, топор, молоток

— От чего люди чаще всего умирают насильственной смертью?
— В судебной медицине понятие «насильственная смерть» объединяет разные категории. Не только убийства, но и самоубийства. Структура убийств все время меняется, она очень подвижна. Еще два года назад преобладали случаи бытовых убийств. А там инструмент — нечто, первое попавшееся под руку. В основном это ножи. Может быть и топор, молоток. Но это крайне редко. А в последнее время вновь возникло достаточно большое количество огнестрельных повреждений.

— Часто ли люди гибнут от наркотиков?
— Года три тому назад — каждый день. Потом понемногу пошло на спад. Причем не потому что наркоманов стало меньше. Две версии: либо поменялось качество наркотиков, либо они уже набрались опыта. Вторую версию подтверждают многочисленные публикации в Интернете. У наркоманов там целые сайты, разделы, форумы. Темы обсуждения: как правильно употреблять наркотики, как их готовить самому в домашних условиях, в каких сочетаниях они лучше. То есть руководство их действиями очень профессиональное. Кому-то, безусловно, выгодно появление таких сайтов. Прежде всего наркодилерам конечно.
Так что моментов, связанных со случайной передозировкой, стало гораздо меньше.
Но это не единственная причина смерти у наркоманов. Их очень много. Например, СПИД. СПИДа среди них огромное количество. Процентов 80 наркоманов заражены СПИДом. Ну и потом под воздействием наркотического опьянения они попадают в разные передряги и часто гибнут. Скажем, едет наркоман на автомобиле — попадает в ДТП. Или ввязываются в бытовые конфликты.
Отношение к жизни

— Бывали случаи, когда причину смерти установить не удалось?
— Такое может быть. Во-первых, когда труп подвергается резко выраженным изменениям — долго пролежал где-то или после пожара.

— Отличаются ли российские судмедэксперты от судмедэкспертов в других странах?
— Конечно! Настолько, что стыдно сказать… Во-первых, зарплатой. В Австралии, например, судмедэксперт получает сто тысяч долларов в месяц. Во-вторых, профессиональными моментами. Скажем, в Европе, согласно международной конвенции Европейского союза, вскрытие производится двумя экспертами, особенно в случаях насильственной смерти. Один эксперт — представитель государственного учреждения, а второй — независимый. Он просто присутствует, приглядывает. И он не подвержен никаким административным влияниям, давлению. Не дает возможности слукавить. Это стимулирует и государственного эксперта делать все по правилам, быть безупречным. А у нас? Если эксперт захочет что-то скрыть, никто никогда и не узнает, было ли это на самом деле или не было?

Мы пока не подписали эту конвенцию.

— Изменилось ли под воздействием вашей профессии ваше отношение к жизни?
— При взгляде на человека могу определить, какими заболеваниями он страдает. Есть много внешних признаков, по которым распознается болезнь, причем в достаточно ранней стадии. А отношение к жизни?… Для судмедэкспертов свойственна патологическая веселость. Таким образом снимаем стрессы.

ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ПАНОРАМА от 06.10.2009                                                                     Ирина Богданова

Куда вы обратитесь, если ваши права потребителя будут нарушены? :
Система Orphus
Яндекс.Метрика