Михаил Шимановский о Мхитаряне, Прусаке и Митине
Интервью
Михаил Шимановский о Мхитаряне, Прусаке и Митине
Если кто-то еще думает, что новгородская политическая жизнь как и ряд новгородцев в отпуске, смею Вас заверить – отнюдь…
Местные политтехнологи на старте: ряд выборов 2010, а тем более 2011 года покажут, кто чего стоит. Сколько стоит кресло депутата, как работалось с бывшим губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком, местным криминальными авторитетами и новыми политиками, о пришлых «варягах», имидже Сергея Митина и стереотипах «свой-чужой» Интернет-газете «Ваши новости» рассказал политтехнолог, фотохудожник и тележурналист Михаил Шимановский.
Совсем недавно в эфире ФУЛ-ТВ Михаил Шимановский рассказывал ведущей Ольге Кустовой о том, что работал с такими небезызвестными личностями, как Тельман Мхитарян и Николай Кравченко. [О.К.: Ссылается пользователь на статью Новгородской Альтернативной Википедии. Есть такое альтернативное краеведение новгородской области, где есть статьи в том числе и про господ Кравченко и Мхитаряна. И вот такой вопрос: почему про Вас ни слова нет, а все про Александра Власова? Кстати, общественная деятельность пошла Кравченко на пользу не только в формировании положительного имиджа - благотворителя, друга детей и бабушек, но и умения разговаривать «не только по понятиям». Власов ставил Н.В. речи. За пару лет Кравченко действительно научился общаться с публикой. Без бумажки раздавал на право и налево интервью журналистам». М.Ш.: Саша пришел работать к ним, когда я уже ушел.О.К.: То есть это другие периоды, ребята. М.Ш.: Да. Это раз. Во-вторых, с Кравченко я не работал, это два. В-третьих, я занимался социальным конструированием. Когда нужно создание инструмента реального государственного влияния. То есть это несколько депутатов, это целая Дума, это параметры ее, защитные механизмы, преодоление того административного ресурса, который был при Прусаке. Но главное, у Саши со своим пиаром хорошо, а у меня плохо].
ВН: Михаил, что именно входило в Ваши обязанности и что, собственно, Ваша заслуга?
М.Ш.: Я бы не говорил в таких терминах – как заслуги, обязанности, это был проект, была определенная работа, не более того… И я работал только с Мхитаряном. Моей задачей, как технолога, был не имидж, потому что у каждого из них уже был свой имидж. Скорее надо было преодолевать негативные влияние их имиджа на процессы в расчете на перспективу. Просто люди решили дистанцироваться от специфического бизнеса 90-х. Им нужен был проект легализации. Как-то так сложилось, что таким проектом считается прошлая Дума Великого Новгорода…
Но сначала был другой проект… К концу 90-х все прекрасно понимали, что Прусак в силу своих личностных характеристик тормозит развитие региона, мы здорово проседали на фоне других территорий. Местная элита это видела, бывая в других субъектах федерации и видя правила, которые начала навязывать Москва с приходом Путина. Исподволь возник вопрос смены губернатора, но так, чтобы сильно не открыть регион перед варягами. Это был период, когда губернаторов еще выбирали, и очень перспективной заменой Прусаку мог стать мэр Корсунов. На всей моей многолетней практике, он единственный, кто не понтовался от своей должности и имиджа – было такое спокойное отношение к наличию у себя большой власти. Я уверен, он был готов взять на себя нелегкий труд переформатирования региона из закрытого анклава с ярко выраженным криминальным контекстом, который создал и заморозил Прусак, в открытую территорию, с доминированием местной элиты и дозированным доступом варягов.
Не сомневаюсь, что и Кравченко и Мхитарян были морально готовы вписаться в новые правила, умерив свои амбиции – они уже прекрасно понимали, что перебирают со своей криминальной активностью, но как ее компенсировать и затушевать перед новыми вызовами не имели понятия. Корсунов приобрел федеральный имидж, возглавив союз городов Центра и Северо-Запада России. Надо сказать, реально возглавил – тогда мэры были еще строптивым народом, решался вопрос самоуправления на самом деле, а не как имитация: и они сразу признавали его лидерство. Ну а потом случилось, то, что случилось… (в 2002 году Корсунов погиб — прим. Ред.).
Вот тогда потребовался новый проект легализации. Им стала городская Дума. Но это уже был заведомо конфрантационный проект, который стал продолжением кризиса выборов нового мэра, когда Гражданкин не стал объединяющей всех фигурой.
ВН: К слову о работе с губернаторами? Вы ведь работали и с Прусаком…
М.Ш.: В начале 90-х, на самом раннем этапе, когда он только пришел назначенный Ельциным, еще до того, как губернаторов стали выбирать. Это был такой ранний этап «ТВС-Новгород», где я работал, еще «Славии» тогда не было. Тогда еще были коммунисты, по полной программе работала машина КПСС.
А Прусак после первого съезда народных депутатов воспринимался такой, знаете ли, надеждой местной демократии – всплеск демократический был сильным: университет дал много интеллектуалов для этих процессов, плюс электронная промышленность, где были аккумулированы не самые глупые люди – один Цветков, бывший директор «Кванта» чего стоил.
Я помню, когда готовили Прусаку его первую избирательную кампанию, это даже не была избирательная кампания в полном смысле этого слова, какие там технологии, кто про них тогда знал – так, какая-то эйфорическая, интуитивная совокупность искренних действий, такие - настоящие демократические выборы. У меня еще тогда не хвост был, как сейчас, а просто очень длинные волосы - в общем, еще тот видок, андеграундный, рокерский, и мы сидели с ним на кухне у него дома; у помойного ведра чистили картошку. Все это снималось на телекамеру. Потом он пек белорусские драники, и мы разговаривали «за жизнь» и политику. Получилось, что мы ему контрастный имидж сделали. Были кандидаты - чиновники от номенклатуры КПСС - такие унылые напыщенные мастадонты, как сейчас единороссы, и был он - молодой политик, простой до безобразия.
Именно этот имидж сейчас не преодолеть Митину – он не вписывается в привычные стереотипы восприятия людей. Особенно в глубинке, в районах. Он настолько другой, что люди в шоке, отсюда низкий рейтинг. Правда губернатор и ничего не делает для того, чтобы решить эту проблему. Даже сейчас, спустя два с половиной года новой власти, Прусак с легкостью может поставить под себя регион – и элиты и народ. Просто на основе ностальгии.
ВН: А на должность имиджмейкера нового губернатора звали, хотелось бы поработать? Кстати о имидже Сергея Митина: 2 месяца назад Вы говорили, что «с пиаром у него очень плохо, если смотреть с точки зрения его рейтинга. Рейтинг у него очень маленький, плохой. Для губернатора, который просидел здесь два года», Ваше мнение сегодня поменялось?
М.Ш.: Не имиджмейкера, а политтехнолога: у нас были попытки с Сергеем Герасимовичем сотрудничать, но, он больше рассчитывает на пришлых ребят. Они очень сильным варяжским клином зашли на территорию, где некому было сопротивляться, и думали, что здесь непаханое поле и толпа придурков, которым можно навязать все что угодно. Но, как и на любой другой территории в такой ситуации, сработал местный патриотизм, и пошло если не отторжение, то саботаж – точно. Этот фактор, «свой-чужой», он до сих пор не преодолен и является основой минусового имиджа и плохого рейтинга. Про контримидж Прусака я уже сказал. Нет открытого противостояния, но это потому, что еще не сбились в группы осколки империи Мхитаряна-Кравченко –Прусака. Пока не сбились.
Политтехнологи у него меняются постоянно – это еще один фактор. Они приходят, имея опыт работы где угодно, но не на нашей территории, чтобы здесь работать – надо очень хорошо знать эту территорию. Ну и самый главный фактор – в отличие от Мхитаряна и Прусака эти люди приходят на маленький отрезок времени. Они приходят для «пересиживания», для карьерного роста – это понятно и нормально. Но имидж, если он целенаправленно не строится на длительную перспективу - от 5 до 8 лет просто не производит впечатления на население. Это ведь не шоу бизнес, когда ситуационный просчет продюсера в имидже звезды просто поправляется сексуальным скандалом. Потом чёс, денег срубили, и пора новую звезду лепить. В политике это не прокатит. Отсюда и проблема: губернатор с его охрененными властными возможностями как бы сам по себе, а территория – сама по себе.
ВН: Как ни парадоксально, но большинство новгородских политиков, взять тех же депутатов, публичных, готовых по первому звонку давать комментарии – на пересчет, (пример томуРейтинги новгородских депутатов, которые «Ваши новости» запускали в апреле этого года, единицы были готовы комментировать свои позиции в них). В чем же дело, пиарщиков не хватает на всех, которые могли бы дать дельный совет?
М.Ш.: У большинства новгородских политиков нет имиджмейкеров. Потому что большинство новгородских политиков – это не политики, это бесплатное приложение к исполнительной власти. У тех, кто действительно думает о своей политической карьере в настоящем понимании этого слова - у них есть. С некоторыми из них я работаю. Их действительно немного, очень не много.
Я думаю, что следующие созывы, что городской, что областной Думы – это будут уже Думы реальных политиков, поскольку им придется представлять конкурирующие группы интересов, и в этом деле не обойтись без публичной деятельности. В этом смысле все наши действующие депутаты по большей части – дилетанты, детский сад. И рот они, поэтому бояться открывать, потому что личное мнение, высказанное публично, это и есть начало построения имиджа. Но за личное мнение надо уметь и отвечать.
ВН: Думаю, в свете предстоящих выборов — начиная с глав районов в октябре 2010 года, до выборов 2011 года в областную и Государственную Думы — нашим читателям было бы небезынтересно узнать, какую сумму нужно готовить тем, кто мечтает о кресле депутата? Одним словом – цена новгородских выборов.
М.Ш.: Если технолог постоянно работает на территории и он не гастролер, то заработать – это не главное, у него нет цели снять по максимуму, разводя кандидата, как лоха. Если человек выигрывает, то мы продолжаем работать и дальше. Гастролеры действуют по-другому. Сразу скажу – взять немного власти для себя – дело не дешевое. Это на заре демократии люди выигрывали на одной листовке и критике коммунистов и советского наследия.
Выборы – это имитация войны. Не много доблести и славы засыпать телами роты, а то и батальона, дзот с пулеметом, намного круче положить полк двумя-тремя группами спецназа. Даже если не выиграешь, ведь всем известно - как у нас решаются властью проблемы конкуренции с оппозицией на выборах – зато тебя и твоего кандидата запомнят навсегда - с этим я и иду на выборы со своими кандидатами. За это меня и не любят в «Единой России».
Понятно, что Вы хотите цифры…. Но это дело всегда конфиденциальное. Точно никто Вам никогда не скажет. Думаю, самыми дорогими сейчас будут выборы в Боровичах. Выборы в областную Думу в следующем году: любой из депутатов, кто отсидел этто срок, может считать, что он избирался при Прусаке за гроши. Не ошибусь в прогнозе, что одномандатный округ в областную Думу будет иметь минимальной отметкой смету в 4-5 миллионов рублей. По партийным спискам Единой России, на проходное место, где-то 7-8 миллионов рублей. У оппозиции поменьше. Но это, еще раз подчеркиваю, минимальные суммы, то, от чего будут отталкиваться.
Место в ГосДуме – это уже на прошлых выборах миллионы долларов, боюсь никому из новгородцев это не по карману.
А существует ли ню-компромат на известных новгородцев, читайте в продолжении интервью с Михаилом Шимановским в Интернет-газете «Ваши новости» в ближайшее время.
Адрес страницы в интернет: http://vnnews.ru/actual/97133/